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花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

もやしを使ったチャーハンもどき & 牡蠣のサラダ

2014-04-12 | ダイエット
   

昼食に、焼きそばのリクエスト。
う~ん、麺は食べたくないし、カロリーがある。
そこで私のだけ別に同じ材料を使ってチャーハンもどきを作ることに…。
結構美味しかった~!(^^)!


材料(1人前)
   もやし・・・・1/2袋
   シメジ・・・・1/2袋
   人参・・・・・適当
   豚ロース・・・2枚
   細ねぎ・・・・2本
   卵・・・・・・1
   塩・胡椒・鶏ガラスープの素・・・少々

作り方
   ① もやしはひげ・根を取る
   ② ①を米粒大に切り、よく混ぜた卵の中に入れる・・・こうすることでもやしの水分が出にくくパラパラに仕上がる
   ③ シメジ・人参を細かく切り、②の中に入れ混ぜ合わせる
   ④ 豚肉も細かく切り、フライパンで炒める
   ⑤ ④の中に③と調味料を入れゆっくりと混ぜ合わせる
   ⑥ ⑤の中に小口切りにした細ねぎを入れる
   ⑦ ⑥の中に醤油少々入れ混ぜたら出来上がり


先日、友人から宅急便。
話に聞いていたものの他にナ・ナント美味しそうな牡蠣や地鶏の炭火焼き、柿の葉茶まで~~遠くに向かって・・・ありがと~~^。^

今晩、牡蠣のオイル漬けをスイートバジル・サニーレタス、スクランブルエッグとサラダに。
オイルにちょっと手を加えてドレッシングに・・・。
いつもは残る野菜サラダが今夜は美味しくてあっという間にお皿はから、ごちそう様でした。

   


・・・
朝食
  スムージー(小松菜・レモン・リンゴ・人参・ミネラルウォーター)

間食
  スナックエンドウ1つ

昼食
  もやしで作ったチャーハン、ぬた(ウド・わかめ・九条ネギ)、黒豆15粒、スナックエンドウ1

間食
  バナナ1本

夕食
  牡蠣のサラダ、スナップエンドウ、ホウレンソウと豚肉の味噌汁、黒豆、ぬか漬け、ピラフ(お米数粒の味見)

お腹いっぱい食べてもいいダイエット

2014-04-10 | ダイエット
録画をしておいたダイエットの番組を見た。

お腹いっぱい食べても・・と言っても糖質が含まれているもの(炭水化物etc)は禁止。

糖質を制限することでインスリンの分泌を抑え脂肪をためないような体にしていくダイエット。
糖質が多いとインスリンが大量に分泌され、糖を脂肪に変え細胞に蓄える。

早い話、ご飯・うどん・パスタ・パンなどの穀物でできている物
    イモ類・かぼちゃ・レンコン・トマト・人参などの野菜
    かまぼこ・さつま揚げ・ちくわ などの魚製品   
    ビール・紹興酒・果実系カクテル
    ソース・ケチャップ・甘味噌
このようなものを口にしない。

わかっている・・・
ダイエットという文字を見ただけで見たり読んだりする私は
どうすれば痩せるかは十分に理解している。
ただ強い意志がない。

(どうせ誰に見せるわけでもなし)と友人に話したら
(あら病気の時でも恥ずかしいわよ~。医師は物体としてみるってわかっていても私腹筋したもの)という答えがかえってきた。
それにも動じなかったが
(元気に長生きし、息子に迷惑をかけたくない)と思い始めたら焦りの気持ちがむくむく。
人生最後のダイエットと思ってやっている。
よく噛んでいるし・・
歩くようにもしたし・・
運動もしているのに・・・減らない。

炭水化物大好きの私、
好きなものは?と聞かれたら・・お寿司・うな丼・天丼・ピラフ・・・・
どれもお米たっぷり・・・。

でも最近は天丼やうな丼は口にしていないし
お寿司でもご飯を少なくしている。

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う~ん。
ケーキだって、お菓子だって食べてないのに~イ<`ヘ´>
まっ、いつかは少しは減ると思って・・・楽しみながら頑張ろ~っと(#^.^#)

・・・・

朝食
  ゆで卵1ヶ、ブロッコリー、ピクルス(大根・きゅうり・人参)・・・某医師の話では人参は糖質大
  紅茶(+牛乳)、ヨーグルト

昼食
  豆腐・豚肉と長ネギの炒め物、紅茶

夕食
  ピクルス(人参・大根・きゅうり)、ブロッコリー










満開

2014-04-07 | ダイエット



・・・・

朝食
  スムージー(小松菜・人参・セロリ・リンゴ・レモン・ミネラルウォーター)
  ピクルス(プチトマト・大根・人参)、ブロッコリー

昼食
  すね肉のトマト煮込み(牛すね肉・スナップエンドウ・人参・ブロッコリー・ジャガイモ)、コーヒー、野菜サラダ、パン
夕食
  朝の残りのスムージー、ピクルス(大根・人参・プチトマト)

つぼみ

2014-04-06 | ダイエット
大写しで撮ってみると
つぼみに産毛のようなもの…何とも愛らしい・・・・。
正式にはなんというのでしょ~。


・・・・
朝食
  スムージー(小松菜・パセリ・セロり・人参・リンゴ・レモン・イオン水)

昼食
  精進揚げ(玉ねぎと人参、かぼちゃ、ホウレンソウ、ウド)、味噌汁(なめこ・お豆腐・三つ葉)、ブロッコリー
  昨夜の残り物の大根、かぶの糠漬け

間食
  彩果のゼリー4ヶ

夕食
  めかぶ、ブロッコリー