花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

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お墓参り

2014-09-01 | 雑記




今日友人の母上のお墓参りに行ってきた。
アメリカにいた時大変お世話になった方。
もう一度会いたかった。
こんなかたちでの再会は悲しかった

雨が降っていたのも手伝ってか
寂しい人気のない駅が一層物悲しく見えた


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シナモンアップルパン

2009-12-01 | パン


      リンゴの使い道を考えてパンを焼くことに
       アーモンドを炒ってトッピングしたので、香りのいいパンが出来上がりました


材料

強力粉・・280g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1 バター・・30g
卵・・25g 水・・155g ドライイースト・・小1 
(中身)
  リンゴ・・1ヶと半分 シナモン・砂糖・・・適量
(トッピング)
  アーモンドスライス・・適量
(アイシング)
  粉砂糖・・30g  水・・3g



作り方

① 生地はホームベーカリー任せ

② 出来上がったらベンチタイム10分

③ リンゴの皮を剥き芯を取ったら2cm幅の串切りにして
   グラニュー糖・シナモンをまぶし、250度のオーブンで5分加熱する

④ めん棒で生地をのばし、②をのせ丸め切る

     

⑤ バターを塗った型に④を入れ二次発酵を39度で40分

     

⑥ 発酵後、上に溶き卵を塗りアーモンドを散らす

     

⑦ 180度で30分焼いたら出来上がり

     

⑧ さめたらアイシングをかける


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アップルパイ

2009-11-06 | 菓子
              

         今までアップルパイを作るとき
                 リンゴを煮てから生地の中に入れてましたが
      オーブンで焼いてみたら
            簡単でずっと美味しいのが完成ヽ(´▽`)/ ヤッター!!
             今回はパイ生地を冷凍のを使ったので簡単にできました
           
             

     りんごの美味しい季節にぜひお試しを

      
材料

   冷凍パイ生地  リンゴ・・2ヶ  シナモン・・適量  砂糖・・40g

作り方

① オーブンを250度で予熱する

② リンゴの皮を剥き芯を取ったら2cm幅の串切りにする

③ リンゴにグラニュー糖・シナモンをまぶし、天板に重ならない様に並べオーブンで10分焼く

     


④ 3㎜程度に生地を伸ばし型に敷きフォークで何ヶ所か穴を開け、
  その上にシナモンシュガーをふってから③を敷き詰める

     

⑤ トップの飾りつけを作る(長方形に伸ばした生地にパイローラーをかける)

     

⑥ 210℃で20分、180度で10分焼いたら完成
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くるみパン

2009-11-04 | パン
   


材料

強力粉・・280g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1 バター・・30g
卵・・25g 水・・155g ドライイースト・・小1 くるみ・・100g

作り方

① 生地はホームベーカリー任せ

② 出来上がったらベンチタイム10分

③ くるみは180℃のオーブンで10分空焼きをして冷まして粗く刻む
   (10ヶは飾り用にとっておく)
  
     

④ ③を生地に加えて混ぜ込み、ベンチタイム10分

⑤ ④を10等分にして丸め、スケッパーで2cmの切り込みを5箇所に入れ、二次醗酵40分

⑥ 醗酵後、⑤の上に表面に溶き卵を塗り、
  真ん中に、飾り用のくるみを軽く押し込むようにして乗せ180℃で14分焼く

     


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ハロウィン・クッキー

2009-10-23 | 菓子
   

       
           もうすぐハロウィンなので、どうせ焼くならと・・・
         かぼちゃとこうもりのクッキーとくもの巣のマフィンを焼いてみました

材料

   薄力粉・・170g  無縁バター・・50g  グラニュー糖・・50g
   卵・・1/2ヶ  ベーキングパウダー・・小匙1/2  塩・・ひとつまみ
   バニラオイル・・適量  打ち粉・・適量  かぼちゃパウダー・・8g
   ココアパウダー・・5g  チョコペン

作り方

  ① オーブンを170℃に予熱する

  ② バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる

     

  ③ 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるいにかけ、バニラオイルを加えたら①に入れ、そぼろ状に混ぜる

     

  ④ ③の半量を別のボールに入れ、それぞれにかぼちゃパウダー・ココアパウダーを加え、生地がなじむまでこねる

  ⑤ まとまった生地をラップに包み、冷蔵庫で15分冷やす

     

  ⑥ 生地をそれぞれ大きめのラップ2枚ではさみ、めん棒で3mmの厚さにのばす

  ⑦ クッキー型で抜き、鉄板に並べる

        

  ⑧ オーブンで10分焼き、冷ます

     

  ⑨ 約50度のお湯をカップに入れ、そこにチョコペンを入れて温める

     

  ⑩ クッキーが十分にさめたらチョコペンでデコレーションする

     


  別に焼いたマフィンにはくもの巣とクモの模様を描いてと
          張り切ったのですが・・・・
      ・・・クモが難しくてカニのようになってしまって

     


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クッキー

2009-10-17 | 菓子

        【A】コーンフレーク&チョコチップと【B】ココナッツ&レーズンを入れて
                                    クッキーを作ってみました

材料

【A】【B】各
無縁バター・・60g  砂糖・・50g  卵・・1/2ヶ  薄力粉・・125g  ベーキングパウダー・・1g

【A】
チョコチップ・・30g  コーンフレーク・・25g

【B】
ココナッツ・・25g  レーズン・・25g

作り方

① 室温に戻しておいたバター、卵をクリーム状に練ッたら、砂糖を加え混ぜる

② ①に卵を加える

③ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、②に加えさっくりと混ぜる

④ ③のなかにチョコチップ等をいれ、さっくりと混ぜる
  
   

   

⑤  シートを敷いた鉄板に④を並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く

   

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初冠雪の富士山

2009-10-12 | 山中湖周辺
          
              富士山を見に連休を利用していきましたが
                 高速は渋滞、行く先々全て大混雑

                でも初冠雪のきれいな富士山が見えたので


     

     

     

パノラマ台から

     

誓いの丘から

     




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アップル・ホットケーキ

2009-10-08 | 菓子

     フライパンで簡単にできるホットケーキに
               リンゴを入れて作ってみました


材料(直径20cmのフライパン分)

   ホットケーキミックス・・100g、 卵・・1、 牛乳・・75cc、
   リンゴ・・1、 砂糖・・30g、 無塩バター・・20g、 シナモン・・適宜

作り方

 ① リンゴはよく洗い皮ごと16等分に切る(芯は捨てる)

       

 ② ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる

       

 ③ フライパンにバターと砂糖をいれ、溶けたら①と好みでシナモンをいれ中火で焼く

       

 ④ ③に②をいれ、ふたをして弱火で10分焼く

       


 ⑤ 火が通ったらフライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返して終了





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国営昭和公園のコスモス

2009-09-26 | 植物







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やしと青空

2009-09-22 | 旅の思い出
   
           マウイの空は真っ青、その中を動く真っ白い雲
                 寝転んでじっと見ていると色んなものに見え、飽きません。


       

       


       

       

      


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