アメリカからの牛肉輸入再開に対する圧力が強まっている。日本は20カ月齢以下に限って輸入再開を了承しているのに、いったいいつから再開できるのか?
日本では、食品安全委員会でその是非を検討しているが、米国の要求-報復もあるぞ-や政府の政治的かけ引きと世論の狭間に揺れ動き、結果を出すのは非常に難しい事態となっている。この検討委員になってしまった人の心情を察するに、深く悲哀の念を感じざるを得ないが、ことは国民の生死がかかっているので、早急に正しい結論をだしてもらいたいものだ。
国会での政府の見解を報道等で聞くと、米国で20カ月齢以下の牛をいかに見分けるかということに論点が集中してきているようであり、20カ月齢以下の牛は「安全と考えて当然」と考えられるやに聞こえるが、本当は「米国の牛は安全か」ということを議論すべきである。
ここでは、項目を分けて「米国の牛は安全か」ということを考えてみる。
・20カ月齢以下はOKの根拠
・特定危険部位とヤコブ病
・吉野家報道
・国内牛肉の安全性と全頭検査
などなど
日本では、食品安全委員会でその是非を検討しているが、米国の要求-報復もあるぞ-や政府の政治的かけ引きと世論の狭間に揺れ動き、結果を出すのは非常に難しい事態となっている。この検討委員になってしまった人の心情を察するに、深く悲哀の念を感じざるを得ないが、ことは国民の生死がかかっているので、早急に正しい結論をだしてもらいたいものだ。
国会での政府の見解を報道等で聞くと、米国で20カ月齢以下の牛をいかに見分けるかということに論点が集中してきているようであり、20カ月齢以下の牛は「安全と考えて当然」と考えられるやに聞こえるが、本当は「米国の牛は安全か」ということを議論すべきである。
ここでは、項目を分けて「米国の牛は安全か」ということを考えてみる。
・20カ月齢以下はOKの根拠
・特定危険部位とヤコブ病
・吉野家報道
・国内牛肉の安全性と全頭検査
などなど