理解できんこの世の中

平和な日本、安全な日本。でも不満がいっぱい。理解しがたいことを考えます。

BSE-米国産牛肉輸入再開は大丈夫?!-特定危険部位(SRM)

2005年03月14日 23時14分32秒 | BSE関連
日本は現在BSE検査を全頭行っているが、「20カ月齢以下はOKの根拠」のとおり全頭検査を行っても完全ではない。検査精度に限界があるからです。
全頭検査の賛否は色々あるが、どちらかというと否定派の意見の中に、検査を行う事よりも、危険な場所を切って取る方が重要であるし、その方がリスク回避には効率的であるという意見がある。
もっともですね。ただし、危険な場所が間違えなく特定でき、完全に除去できればの話しです。
現在、日本で特定危険部位と呼ばれている部位は次のとおり。
すべての舌と頬肉を除く頭部、扁桃、脊髄、脊柱、回腸遠位部
ここで、日本でと但し書きしたのは、海外では特定危険部位が違うからです。
ちなみに、アメリカでは
30ヶ月歳以上の牛の頭蓋、脊髄、脊柱(扁桃、小腸においてはすべての牛から除去)
EUでは
12ヶ月歳以上の牛の頭蓋、脊髄、脊柱(扁桃、腸、腸間膜においてはすべての牛から除去)となっています。
まぁ大きな違いは、月齢指定があるかないかでしょうか。それにしても細部が微妙に違います。特に私の大好きな腸部分は微妙ですね。アメリカやEUの基準では牛ホルモンは危険となっています。
このことに関して、2004年5月に当時の亀井農水相が「この背景につきましては、羊のスクレイピーにおいて腸に感染性が確認されていることや腸を食する習慣のない国、回腸遠位部のみを摘出管理することが実際的にないことと聞いているわけでありまして、牛のこの回腸遠位部以外の腸にBSE感染性は認められておらないわけでありますが、我が国においては腸を食する習慣もあることでありまして、現時点としてはこの規制を見直すということについては厚生労働省の問題にもなるわけでありますが、見直しをするということはなかなかこれ考えにくい話だ」と述べている。
http://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/bse/news/04062101.htm

なんだか、経済的”へ理屈”で科学的とは言いがたい理由です。まぁ農林大臣に科学的見地を聞こうとは思いませんが・・・・

また、「農水省系の動物衛生研究所プリオン病研究センター(茨城県つくば市)は国内11例目のBSE(牛海綿状脳症)感染と確認された北海道の乳牛の末しょう神経と 副腎から、病原体の異常プリオン(たんぱく質)を検出したと発表した。」のです。あれれ?まぁごく少量だそうですけど。
異常プリオンは、蓄積が進むと末梢神経にも存在することが確認されています。特定危険部位に存在するのが99%でそれ以外が残りということらしい。だとすると、危険な部分なんて除去しきれる訳ないではないですか。まぁ神経質になることはない量でしょうか。実はそうでもないのですよ。どのくらいの異常プリオンを摂取すると感染するかが重要ですから。
続きままた明日