
ずーっと作りたかったお味噌。
やっと仕込みました~!!
今、aimainaでお出ししているお味噌汁は去年作った自家製味噌を使っていますが、
自家製お味噌はやっぱり美味しいですよね☆
ということで、今年は頑張りました!
16㌔分を仕込みました~
まずは、大豆4㌔を指で潰れるかたさまで茹でます♪

大豆が熱いうちにマッシャーでつぶします☆

こちらは、米麹と麦麹とお塩を混ぜたもの

この麹とつぶした大豆を混ぜます♪

混ざったらこんな風に丸めて・・・

容器に投げ入れます・笑 (エイッ!)

最後にお塩と重石をのせて、出来上がり~☆

美味しい美味しいお味噌になってね~♪
ありがとう(*^-^*)
こうして、てまひまかけて作ったものは、とっても美味しいし、心が満たされます。
なにより、自分の手で作れることに幸せを感じます。
もっともっと、日本の伝統食を手作りできるようになりたい。と改めて思いました。
ばあちゃんになるころには、もっともっと沢山のちえを身につけて、1人でも多くの人に伝えていけたらと思います☆
今年は梅干も沢山つけよう♪
最終目標は分身の術かっ・・・
かっこええぞ、ちえさん!
最終目標は分身の術かっ・・・
かっこええぞ、ちえさん!
かっこいいでしょ(*^_^*)
発酵ばあちゃんになるのだ♪♪