aimaina

aimainaは1年間やっていたお店の名前(2012/11月閉店)
今は日々の思いごとを綴ります

私にできること

2012-01-31 | 日記
たまに、不安なのか、迷いなのか、世の中の情勢なのかわからないけれど・・・
どうしても気持ちがあがらないときがある。

そんな時、今自分がどれだけ恵まれていて、どれだけ幸せなのか。
それをすぐに実感する。

それでもどうにもならないときもある。

私にはまだまだ修行が必要なようです・・・


1人でも多くの人を笑顔にしたい。
そんな想いではじめた 「aimaina」
気づけば、お店にいる私が沢山の人から笑顔をいただいている。

お店に直接こられなくても、いつも支えてくださっている人たちが沢山いる。


なんてありがたくて、幸せなことなんだろう。

お料理をつくれる幸せ。
それを食べてくださる人がいる幸せ。

朝、玉ねぎをいためた。
玉ねぎをいためていると、不思議と幸せな気持ちになる。
小さな頃から台所でかいでたかおりだからかな。
美味しいおかずを連想させてくれる。

そして、ご飯が炊きあがるかおりに癒される。
美味しいご飯は、それだけで幸せな気持ちになれるから。

あー、私には迷っている暇なんてないだ。

ただただ、愛をいーっぱいこめて、今日も美味しいご飯をつくるだけ。

そのことで、ひとりでも、ふたりでも、幸せな気持ちになってくれたら。

身近なところで、小さなきっかけをつくること。
そのことで、沢山の人が色々なことに気づくきっかけになってくれたら。
愛することだったり、ご飯の大切さだったり、本来の自分を取り戻すことだったり・・・

それが今日私に出来ること。
私も一緒に学ばせてもらっています。

今日もにこにこでopenします♪♪








 

1/30・31日のメニュー

2012-01-30 | おいしいごはん
1月最後のメニューは

A.ベジしょうが焼き玄米弁当



B.きのこと雑穀の玄米カレー



C.玄米おむすび弁当

〇 塩むすび
〇 自家製梅むすび

〇 お味噌汁

となっております!


寒い日が続いていますが、体調管理には気をつけて、暖かい春へ向けて体を整えていきましょう!



ドリンクはじめました♪

2012-01-23 | お知らせ
今日からドリンクメニューはじめました♪

○穀物コーヒー
○カフェオレ(穀物コーヒー+穀物ミルク)
○豆乳ラテ (穀物コーヒー+豆乳+甜菜糖)
○豆乳ココア (ココア+豆乳)

全てノンカフェインとなっております。

近々、寺田本家のお酒もお出しする予定です☆

ホッとひと息しませんか(*^_^*)

1/23・24日のメニュー

2012-01-23 | 日記
今週のメニューは

A.ファラフェル風コロッケ



B.雑穀と旬野菜の玄米カレー





C.おむすび弁当
  (おむすび2個、小鉢2種、お漬物)

〇塩むすび
〇自家製梅むすび
〇自家製てっかみそむすび

〇お味噌汁

となります!

今後、Aのメニューは週替わりで変わっていきますが、
「雑穀と旬野菜の玄米カレー」
「おむすび弁当」
は定番にしていきます♪

カレーは雑穀と旬のお野菜を使って作ります。

ちなみに、今週のカレーの雑穀は高きび。
そして、旬野菜は大根とかぼちゃです。
他にも人参やたまねぎなどなど。


今週のファラフェル風コロッケは・・・

ファラフェルはもともと中近東のお料理で、ヒヨコマメをつぶして香辛料を加え、
丸めて揚げたコロッケのことです。
今回は、ヒヨコマメに丸麦やジャガイモ、そして香辛料も加えて作りました。
豆腐マヨネーズとの相性が良い感じです☆

お待ちしております♪♪


earth lings

2012-01-22 | 日記
先日こちらの映画を観ました。

earth lings

クリックするとご覧になれます。

人間と動物の関係。

普段スーパーなどで簡単に手に入るお肉やお魚。
それがどう作られて売られているのか。

人間が自分達の欲、エゴを満たすために、沢山の動物が犠牲になっている。
犠牲という言葉も正しいのかどうかわかりませんが、衝撃をうけました。

食物連鎖
弱肉強食
生きるため

いろんな単語が頭に浮かびました。

もちろん、この映画がすべてではないですし、捉え方も人それぞれで良いと思います。

ただ、知っておくべきだと思いました。


自分がこれから食に対してどうあるべきか。
ということを、再度考えさせられる映画でした。

ぜひ、ご覧になってみてくださいね。

寺田本家 蔵見学へ

2012-01-22 | お知らせ
千葉県の神崎町にある酒蔵、寺田本家さんに蔵見学へいってきました。

最初にここを訪れたのは約二年前で、今回二回目。

ここの蔵元では、「自然との調和を目指し、一本のお酒を通して皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただくお手伝いができたら・・・・」という素晴らしい想いでお酒造りをされています。

「自然の原点に戻って酒造りをしたい」。という蔵元の想い。

大量生産、そして機械化が進む現代の造りから離れ、昔の酒造りに戻り、自分達の手や体を使い、ひとつひとつ丁寧に、そして楽しんでお酒を造られています。
そして、沢山の菌と共にお酒造りがされています。

そんなご機嫌な中で作られたお酒は飲んだ人みんなご機嫌になっちゃいます♪

これは、私が玄米やお料理をつくるときの姿勢と一緒です。
自分の氣がそのままご飯や料理に反映されてしまうので、つねに自分がご機嫌でいる。

そこの重要性を再認識すると共に、ここにはまさに今私たちが行わなければ、そして気づかなければならないメッセージがたくさんありました。

なにより、本当にお酒がおいしいんです。
私も今まであまりお酒は飲めなかった(興味がなかった…)のが、寺田本家さんのお酒とであい、今では寺田本家さんの大ファンになってしまいました。

ぜひ、みなさんにも寺田本家のお酒と出会って欲しい。という願いを込めて。






1/16、17日のメニュー

2012-01-16 | 日記
今週のメニューは、

A.ベジつくね玄米弁当

B.雑穀とお野菜の玄米カレー

C.おむすび弁当
(おむすび2個、小鉢2種、お漬物)

〇塩むすび
〇自家製梅むすび
〇自家製てっかみそむすび

〇お味噌汁

となっております!

お待ちしております♪



1/10日(火)営業開始

2012-01-07 | お知らせ
先日のブログでは、1月9日(月)からの営業となりますとお知らせさせていただきましたが、
都合により1月10日(火)からの営業とさせていただきます。
よろしくお願いします。

年始スタートであるこの日は、私がお店をはじめる原点となった、
そして日本のソウルフードであるおむすびをお出ししたいと思います!

おむすび2つと惣菜が3種類のおむすびプレートをご用意してお待ちしております。

2012年もよろしくお願いいたします

2012-01-04 | 日記
遅くなりましたが・・・

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年の12/28日の夜に出発して、奈良県の十津川村へ行ってきました。

十津川村。
奈良県の最南部にある日本一大きな村です。
山に囲まれ、静寂な空気に包まれていました。
そして、源泉かけ流しの温泉がとっても気持ちよい!

そんな贅沢な環境の中、玄米ご飯と糠漬けとお味噌汁の生活を約一週間していました。

毎日大自然の中をお散歩。
そしてご飯を炊いてコトコトお味噌汁を作る。

時間がゆっくりと流れて、なんてことないけれどとても大切な時間でした。
ありきたりの幸せを感じられる年末年始となりました。

おかげさまで、心身ともにリフレッシュ。

今年もひとつひとつ丁寧に、心を込めて、お料理を作らせていただきます。

どうぞよろしくおねがいします。

なお、今年の営業は1月9日(月)からの営業となります。

aimaina店主 佐々木千恵子