市場は いろいろ売ってて面白い
今は山梨に住んでいて 微妙なのは こういう魚市場がないところだ
まぁ いっても 海は意外と近いので ぬまずあたりいけばいいんだろうけど
伊豆の市場は・・・ あんまりこの 変なもの売ってる感じがないんだよな・・・
その点ここは
わけわからん感がすばらしい
この魚は 岡山でたまにみるけど 食ったことないな・・・ たぶん 見た目的に
美味しそう
こういう ハゼっぽい 魚はだいたい 白身で美味しいイメージがある
こいつも岡山名産らしい
しゃこ こっちきてから 寿司屋でしかみなくなったきがする
親が県民ショウで 岡山県民は みんな しゃこが剥ける って紹介していたらしいが・・・
う~ん どうだろう
私はたしかに剥けるけど・・・・
食卓に ドン!!って置かれて もくもくと解体してましたからね カニよりは数段剥きやすいイメージあります
はさみで左右の足?の部分をジャキジャキ切って ペリペリとはがす
たぶん こつは 左右の切り落としを思い切って多めに 身が減ってしまうと思わんばかりに切り落とすことだと思う
切り落としが少ないと ぺりぺりと剥けなくてなって ボロボロになるんだよ
シャコの剥き方
動画あったのでのっけとく 成功率55パーセントか・・・・
思ったよりできないな・・・・