哀を愛する人は

好きなことガンガン載せます

大漁海鮮丼

2011-03-24 22:34:10 | 食事
前々から 


大須での食事でお気に入りの海鮮丼屋で


気になっていた




大漁海鮮丼



3800円


約7人前だそうですが・・・


20分以内に一人で食べきると無料になるという・・・・



ギャル曽根は10分ちょいで食いきっているみたいですが・・・



4人で食べたので  そういう無料になるとか全然ないけど



美味しく食べられる量になります


あと 予想より美味かったわ(*´∀`*)ポワワ(*´ω`*)



それに  4人で割ったら一人1000円切るので


かなりお得で お薦めです







粗大ごみ

2011-03-24 22:27:09 | 日記
粗大ごみを急いでださなくちゃいけないので


粗大ごみを直接処理場に!!



この道みたいなところでまず 荷物が乗った状態で



重さを計測して



こんなところで 


粗大ごみを



投げ込みます



鉄板に粗大ごみをなげこむのは 結構爽快です




最後に投げ込んだ プリンターとか



落下の衝撃だけで 粉砕してました




結局この直接持ち込みを2回して


合わせると  100キロ分の粗大ごみだしました



1キロ20円なんで


100キロで2000円でした~~




いや~~



車を出してくれた後輩に感謝します







山(マウンテン)登頂はしんどい

2011-03-24 22:11:52 | 食事
過去のトラウマとの対決



昔私は山で遭難してしまったトラウマがあって・・・


しかし



負けないこと

諦めないこと

逃げ出さないこと


とか・・・ なんか古い歌にもあります




ってことで



GO TO TOZAN!!




抹茶小倉スパ!!



この山のなかでは 比較的登頂しやすい?


緑の山




しかし・・・    



険しい




この登山!!



何度も 体が気持ち悪い  もう口の中にこの物質を入れないでくれと叫んでいました











登頂したぞ~~~!!




しかも  最近始まったことみたいですが


 一人で食べきると



登頂した記念のスタンプ押してくれる!!





これは となりのひとのいちごスパのほう



4つそろえると  ドリンク一杯サービスされるそうです



登頂したいい記念になりましたd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ


















マナカマナ

2011-03-22 17:30:05 | 食事
気になっていたお店に行ってみよう~~



ってことで




ちょっと前に本でみたときから行きたかったお店に・・・



それが



ここです




私のブログの読者ならもう わかりますよね


マナカが入っているんだよ店名に!!

たぶん漢字で書いたら



愛花愛です


素晴らしいお店です!!



もう名前が素晴らしいですね・・・  


先見の明ありすぎるでしょう  店長



お店のなかは  めっちゃ スパイス臭します


辛そうです



あとせっかくなので


マナカナマポテトも注文



 ケチャップ部分に愛を感じます




ほとんどの食べ物が 辛いのでケチャップに愛花を感じます


で頼んだ カレーは



めっちゃ緑色



味は  辛いカレー味


この緑はいったいどういう味の部分に寄与しているのか・・・食べてみてもわからないぐらい


普通にカレー味

























TVで放送されていないACのCMが可愛くて面白い件

2011-03-22 17:11:02 | ニコニコ動画
TVで放送されていないACのCMが可愛くて面白い件



ちくしょ~~


オチが素晴らしいわ~~    これは面白い・・・・  


でもさぁ


もうACのコマーシャル( ゜д゜)アキタヨ…



心は~~見えないけれど~~ 心遣いは~~見える


思いは~~見えないけれど~~  思いやりは~~誰でも見える






オシム監督の脳卒中と



ポポポポーーン



はもう何回みたか・・・・



あと 最近  バカっていったら バカって返って来る  ごめんねっていったら ごめんねって返って来る こだまじゃありません  そういうものです


的なのがまた ACででてますね   思いは~~もそうだけど  うまいこというね AC

でもね  さすがに 何回も見てたら 飽きるよ




もうあとは 災害ダイヤルのCMぐらいしかないかんな・・・


・・・・



ああ  あと 昨日 スタジオジブリ物語とかいう番組をやっているの知らなかくて・・・11時にテレビつけて気づいたんだが・・・どうも9時ぐらいからやっていたそうだ



ああ  観たかった  観たかった


宮崎さんとか高畑さんとかが 話しているのを観たかった



コマーシャルがあまりにも つまらんから  テレビつけてなかったせいだ



ACのコマーシャルがこれぐらい面白かったら  きっとテレビつけていただろうに・・・・


言い訳です・・・ 

研究を料理で例える

2011-03-22 13:41:17 | つぶやき
私が大学の研究室に配属されて、初めて聞いた教授のプレゼン


「研究を料理で例える」



研究を料理で例えるならば



本当の研究者がする研究は、食材選びまでしなくてはいけない



プレゼンで説明する背景や、研究論文で最初のほうに紹介されるような研究が料理でいうところの食材に相当する




そこから、説明がされていくごとに、調理や、盛り付けの仕方になってくる




学部や修士の学生がやっている研究のほとんどが盛り付けで、これまで研究されていることに対して、大きさや、形を変えたり、組み合わせ方を換えることでどうなるのか?ってことをしていて




そうやって綺麗に盛り付けて、プレゼンしたり、論文を書くことでお客様に料理を持っていくことが仕事




ただ、学部や修士などの学生のうちはそれでいいですが、博士はそうはいかない



そろそろ、盛り付けだけでなく、調理の方法を考えないといけない



言われた研究をするんではなく、自分でフライパンや鍋を選び、火加減を調節して味見をして、自分の研究は、どういう味にしていくのか?どういうコンセプトでどういう美味しさ得るために料理をするのかを考えながら作らないといけない


この調理を、ポストドクターや助教は当たり前にできないといけない


これは、そこそこ難しいことだが、博士課程はその練習のために3年もある。博士課程にいるうちに盛り付けから調理ができるようになりましょう

ポスドクと助教の人は、当然できますよね


そして、助教以上の料理の多くは、レシピ作りをすることが必要


これは、ただ単に料理するだけでなく、他に同じような料理をする人に知られてこそ意味がある。

自分たちが食べておいしいっていうのではなく。他の人たちが食べて美味しいから真似がしたい

これまでの料理とは違うので食べただけではわからないレシピが欲しい


同じような料理が作りたいと人に思わせるぐらいの魅力を持っていて伝えられるような料理を作らないといけない


あと、先生ですからね  料理方法を教えるっていうことも助教以上には必要になります



でも、本当の研究は、調理方法や盛り付け方では出せない味、素材の味である材料選びからするべきで


目標としては、新しい食材を使った新しい料理、誰も食べたことがないけれどその後多くの同じような料理が作られる

研究のプレゼンで他の人たちに、最初のページで紹介されるような食材をつくることが、本来の研究です

研究者は本来そんな、畑から食材を育てて、選んで使うような研究の仕方をしなければいけませんし、目指さないといけません


研究室を持つということは、食材選びをして、みんなに料理を教えて、作らせたりする料理長もしないといけないし、その料理するのに必要なお金をもってくるとか経営的なこともしないといけないレストランの店長みたいです


・ ・・・・・・


たしか こんな話だったはず、なにぶん昔に聞いた話ですのでちょっと違うところもあるかもしれない・・・・


ただ   昔に聞いたことでも、私はこれを聞いてかなり感銘を受けたので、いまでもこれぐらい書けるほど覚えている


結局私の研究は盛り付けに過ぎなかったが、自分の今やっているのは盛り付けなのだと認識して、研究は本来食材選びだし、自分の研究は料理に入らない盛り付けで調理できるようになりたい でも、今の自分の力量では調理することでさえ難しいので、まずは盛り付けと料理人になってからも必要になるお客様に料理を出すことをがんばろう・・・


って 結構割り切れてできたのでよかったし、自分にはできない調理方法選びなり食材選びなりができる人たちを尊敬できましたし

盛り付けしただけなのに、料理を作った気になってしまって

盛り付けしただけなのに、俺はすごい研究をした!!っていってしまう、そういう人はまぁよく見るけど
盛り付けしただけやん なんもすごいことない、研究にはいんないだろうとつっこみたくて仕方がなくなった。ああなってはいけない。盛り付けと料理を混同してはいけない

私は人の研究をみるとき、まずは美味いのか?ってこと次にそれが市販されているレンジでチンレベルなのか?調理されたものの盛り付けが違う料理なのか?調理方法にこだわっている料理なのか?もしや、使われている食材まで違うのか?


自分でプレゼンするときも、これが盛り付けだということをしっかり見せることや、どこが盛り付けとして綺麗なのか?美味しく見える盛り付けかたは?っていうことにこだわる

私の研究の指標っていうかなんでも料理に例えて評価してしまうぐらい、この教授のプレゼンは私にとって影響が大きいものでした

カンカル

2011-03-18 16:21:16 | 食事
昨日は


わたしがテレビで見て 行きたいなぁ~~って思っていた


ビール注ぎの日本チャンピオンがいるお店に~~


ビールがそんなに好きってわけでもないのだけど・・・ いろんな種類のビールを飲めるということで



面白そうだなぁ~~とか思ってたんですが


予想以上に面白かったです


まず

もちろん ビールの種類がたくさんあるのですが


種類によって


コースターが違うし




グラスの形も違います


注ぎ方も違うんだって



Σ(゜Д゜)スゲェ!!




・・・・これでは


とりあえず 生( ー`дー´)キリッ


とか言ったら 笑われるよ



なんだよ?  生ビールのなかで 種類なんだよって話だよね



よくよく考えると 日本の飲み屋は 一種類のビールしかないから とりあえず 生とか言えるんだよね



まぁ・・・  このメニューを選ぶドキドキとめんどくささと・・・ とりあえずで頼める便利さといつもどおりさ どちらをとるかだな




食事も



こんな感じで綺麗~~



あと  ビールは瓶のほうで頼むと


注いでくれます




注いでくれます

注いでくれます



重要なことなので3回いいました



(*´∀`*)ポワワ(*´ω`*)


世界一の魔性の魅力を持つビールだそうです・・・ これ





1枚目と2枚目の注いでる写真写っている人が・・・たぶん? 日本チャンピオン? かな? 似てる人?の可能性もある   


食事は どれも ちょっと変わってるし 面白いし なにより美味しかったんだけど





ムール貝(o ̄∇ ̄o)y-~~ ウ、ウマイ・・・

やっぱ 私は 貝類が好きみたいだ



あと  ふつうに





こういう加工されたお肉たちは ビールにあいますね


あと・・


魚がなんていうか  縦置き


意外と 縦置きのほうが身を取りやすい・・・   



いろいろビールの写真撮ったけど



これが  暗い中で一番綺麗にとれたかな・・・




あと  飲んでて一番 ちがうっていうか  もはやビールなのかも怪しいレベルのビールは


木苺のビールでしたね




まぁ  面白いし 美味しいししで




いいお店見つけたなぁ~~



  















ビール飲んだ夜

2011-03-18 05:37:11 | 日記
さすがに・・・(´ぅω・`)ネムイ



・・


昨日は


こんな感じで ビールの注ぎ方の日本チャンピオンのいるお店で ビール飲んでました


・・・・


ああ  だめだ


また  寝てから 詳細についてはまた書きます



とりあえず・・・ もう6時近い・・・一端、帰還せざるを得ない

退屈な会議

2011-03-17 16:28:27 | つぶやき
また、聞いた話の続き

会議は退屈で暇かもしれない


暇で退屈な会議もたくさんあるだろう



そんなときには、その会議を取り仕切っている 議長が次に何をいうのかを予想してみよう



そうして、だんだん議長がどういう風に仕切るのか、どんな質問がされるのかを予測できるようになれば、ゆくゆく議長になってもやっていける、その訓練になるし


ゲーム感覚でできるので、少しでも退屈さを紛らわせる




ACジャパン あいさつの魔法。 60秒

2011-03-17 14:38:52 | ニコニコ動画
いまテレビみて一番多いのが

もちろん地震と原発の話


で・・今2番目に多いのは?


たぶん  これだと思う

ACジャパン あいさつの魔法。 60秒




・・・・これも含めて今 テレビCMの過半数が公共広告機構なんで おかげで もう最近このCMの印象が深すぎる



あのキャラの作風は・・・いったい・・・・


どっかで 同じようなの見たことあるような気もするが・・・




では


さよなライオン

ヴァ━━━━ヾ(´ー`)ノ゛━━━━イ!!

For You

2011-03-16 22:27:48 | 食事

私が本山で食事するときには・・・


ほぼ半分の確率でいく オムライス屋


本山で ちょっと食べにいくところは・・・私のなかでは  ココイチかラーメン屋かここで


そのなかではオムライスが一番好きなのでよくくる・・・・


そして なによりも


ここの店員さんの服がカジュアルでめっちゃめちゃ好きな感じなんだ・・・


今は、上が就活のワイシャツみたいなので下がジーパンだし

温かい時期だと、上がTシャツなんだけど・・・なんとも言えない、学祭で揃えたような簡単なちょっとだけ絵が付いている程度のTシャツ着てるんだよ・・・

あれ・・・・ 元生徒会執行部所属の身としては・・・・完全にツボです

ベストと言ってもいい!!


今のYシャツとかTシャツなりあの制服を選んだ人間とは、夜があけるまで語らいたいです


あと・・・  さらに



最近見ないけど   私のなかで名古屋に来てから 2番目に好みだなぁ~~って感じる女の人が店員さんにいたりする


・・・・・そんなこんなで 私の中では相当のお気に入りのお店

・・・で  



おろしステーキオムライス



だったっけ



予想以上にステーキ部分が美味しかった・・・



ファミレスのステーキよりこっちのほうが美味いことに食ってびっくりした



ああ・・・ これが行き納めかもな・・・




上を目指すなら

2011-03-16 21:33:11 | つぶやき
先の記事、仕事をする上で考えることのあとに続いて聞いた話




出世すること、重要なポストに選ばれることは仕事においての目的のひとつだが



出世するにはどうすればいいのか?



すばらしい仕事っていうのはなんなのか?



上を目指して頑張るってことは、具体的にはどういうことをすることなのか?



今回はそれがテーマだ


平社員には平社員の仕事、係長には係長の、課長には課長の、部長には部長の、社長には社長の仕事がある



それぞれのポストによってやらなければいけない、やる仕事ってのは違ってくる



では上に行きたければ・・・どういう仕事をするべきか?



平社員なら係長の仕事、係長なら課長の仕事、課長なら部長の仕事・・・・



というように 一つ上の仕事をするか、最低限できるようにすることが必要だ



平だから、平の仕事のみをして係長の仕事は係長の仕事だから自分はやらない、平としてとても優秀という人間と


平としての仕事はできるしやっている、それに加えて係長としての仕事もできる、またはやっている人間では


どちらも優秀でがんばっているのかもしれないが出世するのは必ず後者



理由は簡単、上にいつ昇進しても仕事ができることが予想されるからだ 


たしかに言われてみると
上を目指しそのポストにつきたいなら、上の仕事ができないとダメだというのは当然の話だ。


兵士としては優秀だけど、指揮官としては無能ということはよくあることだ、自分はそうではないと思っていてもそれは、なにかしら指揮官としての仕事をして証明しなければ、昇進を決める人事も選べない  



つまり、仕事をするときに、いつも自分のひとつ上のレベルの仕事を意識し行動することが、上を目指して仕事を頑張るということだ



それを知り考えながら仕事はするべきで、出世するコツだ




「仕事をする上で考えなければならないこと」

2011-03-16 20:38:55 | つぶやき
では では


まず・・・何を記録しようか・・・



最近聞いた話を


「仕事をする上で考えなければならないこと」


仕事をする上で、上に言われたことをただやるのでは意味が無い


これはまぁよく言われることだが・・・


では?  何を考えるのか? 


自分で仕事を思いついたとき、上から仕事が降ってきたときにいったい何を考えるのか?




その答えの一つに その仕事が、正しいのかどうか? 意味がどれほどにあって、どういう意味があるのか?なんのためにやっているのか?ということがある


そういった正しさを考えることが、まず仕事をする上で最低限やらなければならない


仕事をするからにはそういった正しさを把握することが、簡単なようで実際は難しく、どうでもいいことのように感じるが重要なことになる



では、この正しさっていうのは、まだ行っていない仕事に対してどうやって評価するのか?


それは、その仕事ごとに評価のしかた、考え方は変わってくるだろうが、


一つの手段としては  リミット、極限をとってみることが一つの方法としてある



自分が起こそうとしていることが、最大になったときどうなるのか?もしくは、まったく起こらない場合にはどうなるのか?そして、その差を比較するとどうなのか?


これを考えることが、判断材料の一つになる




チャーチルは、仕事をする上で考えなければいけない重要なことは2つだけだと言っている


1つ目はこれからどうなるかを予想すること


2つ目はその予想が外れたときに原因を考えること




わたしは、これを聞いて 




よく考えて行動するべきってことは、それはもうどこかしこの本やTVでも言われているような常識レベルの教訓だが





何をまず考えてから行動するかっていう、




考えるってこととは具体的には何を考えるべきなのか?っていうテーマに掘り下げるといっきに深くなるし考えるって意外とアバウトなことで’考えさせられる’テーマでした

ちょっと記録として残しときたいことを

2011-03-16 20:06:29 | つぶやき
このブログの記事のコンセプトは

昔私が主張していたことの一つで


今のTVとかの番組とか本とかは、見ることによって何かしらためになる話

面白いと同時にためになる話が売れる!!


でも・・・ためになる話はある程度有限でつまる話はそこをついてくる



だから つまらないし、ためにもならないことを面白くできれば最高だ!!


今は無理でも、私は、なんでもないことを面白くできる人間になりたい!!


っていう方針があって このブログはそのための修行?的な意味が・・・・一応昔はあったっていう名残りで・・・できるだけ 読んでもなんのためにもならない


時間つぶし、暇つぶしに読んで・・・こいつアホやなぁ~~クスっとしてピエロとして面白がってもらえれば書いた私としては意味のあるものになっているのですが・・・



これからこのブログもどうなるかわかりませんので・・・・



ちょっと、いろいろ  記録としての記事をいくらか載せていこうと思います



長文になるかもしれないし  面白いものでもないかもしれませんが・・・


私事ですが私にとっては聞いて良かったこととか記録として残しときたい色んなことを文章化して書いときます



ジガゾーパズル

2011-03-16 19:32:50 | 日記
なんかプレゼントされました



ジガゾーパズル



私もこれで 恩師の先生の顔作って先輩にプレゼントしようと計画したことがありましたね・・・・



結局違うもの(紙幣)送りましたけど・・・



ただ・・・これ  プレゼントとして人気があるのでしょうか?



どこでも売っているんですよね


ビレバンいったり、いろんなところで結構売ってます


う~~ん 彼女の顔でも作りましょうかね?



パズル二枚目だなわぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪