ふきのとうはつぼみの部分にあたり、この花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)
が出てきます。春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせない食材です。
春を告げるさわやかな苦味、締まりがあり、つぼみがまだ硬く閉じていて
周りの葉で花芽が見え始める位までの物が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dd/709b9927025ffd7673648e0e823a7a5f.jpg)
大きくなり過ぎた物は苦味も強すぎて美味しくないので、小ぶりの物を選んだほうが良いです。
が出てきます。春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせない食材です。
春を告げるさわやかな苦味、締まりがあり、つぼみがまだ硬く閉じていて
周りの葉で花芽が見え始める位までの物が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dd/709b9927025ffd7673648e0e823a7a5f.jpg)
大きくなり過ぎた物は苦味も強すぎて美味しくないので、小ぶりの物を選んだほうが良いです。
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