酸っぱ~ 2018-07-29 | テニス週友会関連 梅干しとは? 塩漬けにした梅を「太陽に当てて土用干し」して、梅酢に漬けずに保存するもの。基本的には常温保存で、賞味期限は5年位です。昔懐かしい酸っぱい梅干ですが、塩だけを使った無添加製法で作ることで保管方法によっては5年~10年以上もつとも言われる伝統的な製法です。 土用干しの効果としては ・太陽の光と熱の殺菌作用 ・余分な水分を蒸発させ保存性を高める ・日差しと夜露を交互に当てて皮と果肉を柔らかくする これらが挙げられます。 « ギンヤンマ | トップ | 万寿満ナス(マスミナス) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます