美味しかったです。
食べながら今度は
横浜名物ポテチパンに納豆を入れてみよって思いました。
チキンタツタは280gの鶏もも肉使用。
長円形の生地を半分に折りたたんで焼いた
がま口バンズは100gの強力粉を使用。
チキンを揚げてすぐに食らいつくと
作りたての有難みはあるもの
熱さとの格闘に終始し疲れるだけで
味わう余裕など殆どなくなってしまうので
敢えて10分ぐらい置いてから食べました。
それでもけっこう熱々・・・
美味しかったです。
シンプルで旨いやつ。
練りガラシをしっかり効かせました。
ハム、チーズは前回の残りを解凍したものなので
本日の出費は0円。
美味しかったです。
強力粉80gで作ったバインミー。
きれいにクープが開いてくれました。
1個120g(直径6cm)のミートボールを2つ。
中までちゃんと火を通すために
表面を揚げ固めたあとオーブンで15分加熱しました。
揚げだけだと油の中で爆発しそうで。。
しかし、どうしてこういつまでも
バカでかい料理を作りたがるかな、オレ!
さすがに食べにくいよ。
料理作る時って妙に気が高ぶっちゃうのよね。
平常心、平常心。。。
電子レンジで作った粉ふきいもにバターを和え
粗熱を取ってからたらこをさっくり合わせました。
両端にはキャベツのコールスロー。
大袈裟に言うとパンは皮だけって感じなので
たっぷり具材を詰めてもちゃんと収まります。
それがバインミー。
ところで若い頃は明太子を好んで食べましたが、
10年ほど前にたらこ帰りしました。
320gの鶏もも肉でチキンタツタサンド。
パンは強力粉80g使用。
ここのところずっと・・・
鶏唐系は下味に醤油を使わないようにしています。
その代わり? 香ばしい揚げ色がつくまで
2度揚げ目を高温で2分程度揚げます。
今日はもも肉一枚揚げなので3分揚げました。
70gの小麦粉で作ったバインミー。
外はサクサク、中はふわふわ。
サンドイッチはバインミーしか勝たん。。。
油通しした野菜を熱した鍋の中で調味料と和え、
粗熱が取れてから低温チキンを合わせました。
いつもはブログ用に2つにカットして食べますが、
今日は丸ごと端からかぶりつきました。
旨!
325gの鶏もも肉でチキンタツタ。
一辺14cmの三角形って感じの揚げ上がり。
あらかたの洗い物を済ませて
揚げ終わって15分後位に食べはじめましたが
一口かじったら熱々の肉汁が顔に飛び散って
火傷するかと思いました。
美味しかったです。
いつもより小ぶりの80gの小麦粉で捏ねたパン。
皮を外し片開きにした鶏ムネ肉360gでチキンカツ。
パンまで・・・・・
14口。
うま、腹ぶと。。。