我が家では朝食が白いご飯のときは必ずといっていいほど
納豆がワンセット。美味しいし、体にも美容にも良いし言うことナシ
そんな納豆をアレンジしたおかずで好評だったのがコレ。
しかもメチャメチャ簡単
材料はこちら。
普通に作った豚の冷しゃぶ、オクラ、納豆、たまねぎスライス、
辛子じょうゆ(しょうゆとみりんと練り辛子を混ぜたもの)
◇オクラは塩で板ずりしてから沸騰したお湯でさっとゆがき輪切り
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シンノスケの時にはほとんどなかったつわり。
今回は早々に船酔い又は二日酔い状態が続いている
トマト系に味覚が集中した前回と異なり、今回は今のところ
炭酸飲料(これはシンノスケの時もすごく飲みたくなった時期があった)
レモネード(ここ数日風邪を治すためにひたすら飲んでいるためもあるけど)
春雨ヌードル(辛いやつ。「春雨」がポイントでラーメンになるとダメ・・・)
梅干茶漬け(頂き物の紀州南高梅の梅 . . . 本文を読む
今日はクリスマスイブ
昨年はケンタッキーのチキンを食べ過ぎて気持ち悪くなった苦い記憶が
ということで今年はローストビーフを作ることにした。
せっかくだし、お肉もちょっといいものを奮発
その重量600g、年間通してこれだけの牛肉が一度にテーブルに
のることってないもんなぁ
お肉を室温に戻してから塩・コショウ・にんにくを多めにしっかり
すり込んで、フライパンで焼き色をつけてから予熱済みのオーブンへ . . . 本文を読む
体が疲れているときに効く!と夫に好評なのがこのすっぱスープ。
お酢を使うので適度な酸味が体に染み渡る感じがして私も好き
酢辣湯が好きな方は絶対気に入るはず!(←私がそう)
昨日も夫はいつものように休日出勤していたので、お疲れ様の気持ちを込めて
スープ作りスタート
材料>鶏もも肉、もやし、人参、にら
しょうゆ、酢、お酒、胡麻油、鶏ガラスープ4カップ位(お好きな量で)
作り方>
①人参は . . . 本文を読む
“いのちを支えるスープ”という副題と、とてもきれいな
グラデーションの表紙に惹かれて買ったスープの本
どちらかと言えば最近の、というよりはちょっと古い感じの
文面なのだが80歳超の方が著者となると頷ける。
半身不随で食事も不自由な父のために続けた毎日のスープ作りの中から
生まれた知恵や工夫が盛り込まれていて、スープがどんな料理にも
負けない栄養価とあたたかさを持ったメニューであることを伝えてくれ . . . 本文を読む
パルシステムのレシピをちょっとだけアレンジしたトマトスープ。
前から度々作っていたんだけれど、夫にもとても好評で、大豆は我が家の
常備品リストのひとつ
納豆もいいけれど、こんなに畑のお肉と言われる大豆をサラサラっと
食べられてしまうのは栄養面からもすごくいいことだと思う。
スープの魅力ってこういうところなんだろうな~
お豆は煮ると歯茎でもつぶせる位すごく柔らかくなるので離乳食にも
いいかも。 . . . 本文を読む
最近めっきり寒くなってきた。
うちの夫は普段帰宅が1時近くなので夕食は大抵外食で済ませてくるけれど、
やっぱり帰宅すると小腹が空いてたりすることもあって、適当につまんだり、
お茶漬け食べたりする。
でも寒くなってきたし、外食の栄養バランスもかなり心配
そこで昨日から毎晩日替わりスープを作ることにした
スープなら深夜でも胃に負担がかからず野菜や栄養を取れるし、
外から帰ってきて冷えた体を温めてから . . . 本文を読む
これ、母の定番メニューで昔から私の大好物
久しぶりに作ってみた。
肉団子というよりはちょっと小さいハンバーグみたいな感じなので
かなりのパワフルメニューだけど、キャベツと一緒に煮ると
野菜もいっぱい取れるし、土鍋で作るからこれまたお片づけラクチン
材料>ハンバーグの材料(合挽き肉、たまねぎ、しいたけ、片栗粉など)
卵、キャベツ、もやし
作り方>
①土鍋を用意。適当な大きさに切ったキャ . . . 本文を読む
今日は寒い しかも午後は雨が降るというではないか・・
こんな時はあったかスープに限る
幸い、冷蔵庫に半端野菜たちが首を長くして出番を待っていたので、
シンノスケの昼寝の間にスープ作り
今日の材料はニンジン、大根、白菜、たまねぎ、トマト、ソーセージ。
スープってこれっていう決まりはないから、ホントそのときに
よって色んな味になるのが面白い
今日は材料を小さいサイコロ状にすべてそろえてみた。
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我が家でとっている生協のカタログには、毎回いろんなレシピが
載っているんだけど、これがすごく活用できる
たぶんほとんどのメニューは作ってみたんじゃないかな。
どれも簡単で美味しいのが◎
昨日の夕食は、ここ数日寒いので体が温まるメニューをと思って
先週切り抜いた中から“白菜のクリーム煮”をセレクト。
レシピでは豚肉と白菜としめじだけれど、欲張りの私はニンジン、
たまねぎも追加。煮込み料理って野菜が . . . 本文を読む