シンノスケの時にはほとんどなかったつわり。
今回は早々に船酔い又は二日酔い状態が続いている
トマト系に味覚が集中した前回と異なり、今回は今のところ
炭酸飲料(これはシンノスケの時もすごく飲みたくなった時期があった)
レモネード(ここ数日風邪を治すためにひたすら飲んでいるためもあるけど)
春雨ヌードル(辛いやつ。「春雨」がポイントでラーメンになるとダメ・・・)
梅干茶漬け(頂き物の紀州南高梅の梅干を2つ3つ丸ごとのせて)
に集中。すっぱ辛系にどうやら集中してるみたい
もちろん調子のいいときはきちんと栄養をとるように心がけてはいるけれど、
ついつい受け付けやすいこれらの食べ物に手が伸びてしまう
でも風邪をひきかけて、ちょっと反省
そこで今日はすっぱ辛系をテーマにメニューを検索。
もともと大好きな酸辣湯(サンラータン)を急遽作ることにした。
本当はきくらげとかたけのことか長ねぎとかあったら良かったのだけれど、
今日はとりあえず家にある材料でトライ
鶏ささみ、豆腐、しいたけ、エリンギ、人参、しょうが、卵を用意。
作り方>
①材料は適度な大きさに切る。(←おおざっぱな性格)
②鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがを軽く炒め、
温めておいた鶏ガラスープを加え、酒を加える。
③お酒としょうが絞り汁としょうゆで下味を軽くつけておいた鶏さささみ肉
に片栗粉をまぶし、沸騰したスープの中にほぐしいれる。
④人参、しいたけ、エリンギなどを入れ醤油と塩少々を入れて味付けし、
豆腐を加える。
⑤煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、更に割りほぐした卵を
回し入れる。
⑥最後に酢とあらびき黒コショウを加え、ごま油をたらして完成!
これが結構イケました。さっぱり食べられ体も温まった
コショウはあらびきをたっぷりがオススメ。
食べるときにラー油をたらしたら美味しかった。
個人的には酢を黒酢(絶対味が強くなっていいと思う)にして
もう一度作ってみたい。
あとは“五香路”というお店で韓国麺(冷麺とかに使うのびーる麺)
を使った酸辣湯麺を食べたことがあったので、春雨とか入れて
食べてみようかな
とにかくしばらく“食べられるもの”の試行錯誤が続きそうです
今回は早々に船酔い又は二日酔い状態が続いている
トマト系に味覚が集中した前回と異なり、今回は今のところ
炭酸飲料(これはシンノスケの時もすごく飲みたくなった時期があった)
レモネード(ここ数日風邪を治すためにひたすら飲んでいるためもあるけど)
春雨ヌードル(辛いやつ。「春雨」がポイントでラーメンになるとダメ・・・)
梅干茶漬け(頂き物の紀州南高梅の梅干を2つ3つ丸ごとのせて)
に集中。すっぱ辛系にどうやら集中してるみたい
もちろん調子のいいときはきちんと栄養をとるように心がけてはいるけれど、
ついつい受け付けやすいこれらの食べ物に手が伸びてしまう
でも風邪をひきかけて、ちょっと反省
そこで今日はすっぱ辛系をテーマにメニューを検索。
もともと大好きな酸辣湯(サンラータン)を急遽作ることにした。
本当はきくらげとかたけのことか長ねぎとかあったら良かったのだけれど、
今日はとりあえず家にある材料でトライ
鶏ささみ、豆腐、しいたけ、エリンギ、人参、しょうが、卵を用意。
作り方>
①材料は適度な大きさに切る。(←おおざっぱな性格)
②鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがを軽く炒め、
温めておいた鶏ガラスープを加え、酒を加える。
③お酒としょうが絞り汁としょうゆで下味を軽くつけておいた鶏さささみ肉
に片栗粉をまぶし、沸騰したスープの中にほぐしいれる。
④人参、しいたけ、エリンギなどを入れ醤油と塩少々を入れて味付けし、
豆腐を加える。
⑤煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、更に割りほぐした卵を
回し入れる。
⑥最後に酢とあらびき黒コショウを加え、ごま油をたらして完成!
これが結構イケました。さっぱり食べられ体も温まった
コショウはあらびきをたっぷりがオススメ。
食べるときにラー油をたらしたら美味しかった。
個人的には酢を黒酢(絶対味が強くなっていいと思う)にして
もう一度作ってみたい。
あとは“五香路”というお店で韓国麺(冷麺とかに使うのびーる麺)
を使った酸辣湯麺を食べたことがあったので、春雨とか入れて
食べてみようかな
とにかくしばらく“食べられるもの”の試行錯誤が続きそうです
私も大好きですっ
実は中華レストランのバイト最終日にコックさんに頼んで
作ってもらったのがサンラータンなんです。
自宅で作れるなんて嬉しいなぁ。
今度挑戦してみます!!
いいこと聞いちゃった~
とろとろ加減とお豆腐がグーッ
今晩、作ってみようかな~
妊娠中はどうしても食事が偏っちゃうよね
そのうち落ち着くまでスッパ系で行くのだ~
ネットで“酸辣湯”で検索して5種くらいの
レシピを出して比較しながらいいとこ取りして
作ってみたよv(←こういうとこだけ凝り性)
最初に横浜中華街でこのスープに出会ったときは
衝撃的だったなぁ(笑)
以来とりこに
美味しいよね~。
>ふくちゃん
こういうトロミ系のスープってトロミを先に
つけてから卵を回しいれるって初めて知ったよ
今まで私、卵が先だったぁ
今日はどんなすっぱメニューにしようか
考えているところです
私も同じく船酔い状態!!”
前はなかったのにぃぃぃ 辛いね…春までの辛抱だねっ
頑張って乗りきろうねぇ
そうだよね~、私も前回はなかったのになぁ。
全然食べられないよりは、どんなものでも
食べられるものを少しずつ食べて栄養取らなくちゃ
と思っています。
お互いファイトだね!!