夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

たくあん用の大根洗い

2009年12月18日 | 無農薬 たくあん漬け
今年も、恒例のたくあん漬けの季節です。
庭から抜いてきた我が家の大根を
寒空の下、井戸水で洗います。


農薬いらない、
アミノ酸も要らない、
着色料も要らない、
保存料も要らない、
冷蔵庫も要らない、
スーパーに買いに行く必要もない、

自給率100%の自家製たくあん漬けは、
来年の春までほとんど毎日、食卓に乗ります。

無農薬のダイコンで、たくあん漬け教室

2007年12月04日 | 無農薬 たくあん漬け
今年も、たくあんを漬ける季節になりました。
完全無農薬のダイコンで、薬品無添加で、
天然塩や昆布、柿やミカンの皮、トウガラシ、
米ぬかを使って美味し~く漬けませんか?
発酵食品は健康によいだけでなく、
無農薬&手づくりのあまりの美味しさに、
たくあんの魅力を再認識すること間違いなし!

12月16日(日)開催。
講師 ナチュラルライフの達人、黒田ローザ

材料はこちらで準備します。
材料費3000円(ダイコン15本ぶん)
ダイコンは井戸水で洗い、
作手の美味しい空気の下で干しておきます。
樽はご持参ください。
20Lの漬物樽(プラスティクスのものでOKです)


15本も漬けたら食べきれないのでは・・という方、ご心配不要です。
1月から3月くらいまで約3ヶ月食べられるし、塩分控えめで、美味しいのでまるでサラダのようにバリバリむしゃむしゃ食べてしまうので、思いのほか、アッという間になくなりますヨ。食卓に、1日1本としても15日で無くなる計算です。
また、ダイコンの葉は、きざんでご飯にかけたり、チャーハンに混ぜたり、調理法はたくさんあります。とても美味しいですよ!

タクアン漬けたい方、ダイコンの手配と、ダイコンを干す準備を開始しなければならないので、お早めにご予約ください。日程は12月16日(日)以外でも相談に乗ります。

連絡先
夢千年の暮らしPRODUCE & DESIGN
〒441-1421愛知県新城市作手黒瀬字下山37-30
TEL 0536-37-5111
FAX 0536-37-5115
携帯090-8336-8080(黒田)

rosa@salonedelmonte.com
http://www.a1000z.co.jp/


無農薬ダイコンのたくあん漬け

2006年12月13日 | 無農薬 たくあん漬け
今年も、自家製の無農薬ダイコンで、たくあんを漬ける季節がやってきました。
ベランダにずらりと干したダイコンたち。


漬けるにも、添加物はいっさい使いません。
もちろん、塩加減も我が家流の塩分控えめで。
あまりの美味しさに、家族はもちろん、来客たちも、
まるでサラダを食べるように、もりもり食べます。
春までに、100本はあっという間に食べつくします!