写真好きTETSU。

越後の身近な写真を見てください。

3人餅つき

2020-03-09 | 越後の諸行事
新潟市江南区の北方文化博物館で行われた、3人餅つきです。
毎年行われています。


蒸篭で蒸されている餅米(お湯を追加中)
4升のコメを2回搗きます。


臼に餅米を入れるところ。
臼は確か欅の木をくりぬいた物かな。


餅米を臼に入れたところ。


餅をつく前のこねるところ。

        
        3人で餅をついているところ。

        
        途中で餅をひっくり返すところ。
        相当熱いようです。

        
        搗きあがった状態。


杵についた餅を紐でとります。


搗きあがった餅は見学者に振る舞われます。(汁とアンコ)
私もぎりぎりにアンコ餅をいただきました。(最後から6人前でした)
旨かったです。


この日は天気が良く、屋根の雪が解けて雨降りのように落ちていましたので1枚。


大広間を1枚。


3人で餅をついているところ。


題名   「のびるモチ」










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする