92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

KARAKORUM、刀削麺酒家

2007-04-12 | 飲食・呑み (首都圏:神保町界隈)
 今日も雲は多いものの、何とか晴れ間が広がってきました。ただ、夜になると少し冷え込みがきつくなったような気がします。

 さて、今夜も少し早めに仕事を終えることができたので、ちょっと東京パークタワーの「カラコルム」(紹介記事(1)(2))さんへ寄っていくことにしました。いただいたのは、いつもの「ビールセット」(生ビール+おつまみ1品、700円)です。選べるおつまみは、「フライドポテト」をお願いしました。

 続いて、「本日のモルト」(700円)をオーダー。今夜は「グレンマレイ」だそうです。

生ビール モルト

 
 おつまみはその後、「生ハムとタマネギサラダ」を追加でオーダーしました。

 店内は当初、独占状態だったのですが、やがて常連さんらしいお客様が来店。マスターのOさんとカメラの話題で盛り上がっておられますよ。

生ハムとタマネギサラダ カラコルム 外観




 こうして軽く呑み食いした後は、東京パークタワーや神保町三井ビルから少し小川町寄りに入ったところにある「刀削麺酒家」(神保町店、ホットペッパー.jp)さんへ行ってみました。

 このお店は以前、ランチで一度だけ来たことがあるのですが、夜営業の時間に来るのはこれが初めてとなります。ランチでは「タンタン麺式刀削麺」をいただいて、割と辛かった覚えがあるのですが、「しおんの日記」の daiten さんが同系列店へ行かれた時に食べた「ユーポー麺」が「とても辛かった」と仰っていたので、気になっていたんですよ。

 そこで今夜は「西安家庭のゆで餃子」と「ユーポー麺」(ハーフ)にチャレンジしてみることにしました。

西安家庭のゆで餃子 ユーポー麺
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 ペペロンチーノのルーツだという「ユーポー麺」は、なるほど唐辛子の辛さが目立ちますね。ただ、極端に辛いという気はせず、むしろ割とオイリーな感じがしたことの方が印象的でした。

 一方、「ゆで餃子」の甘味がなかなか旨さを演出していて、なかなか美味しいですよ。今度は他のメニューも含めて、ゆっくり楽しんでみたいですね~

 店内には数組のお客様が呑み or 食事にいらっしゃっており、それぞれに盛り上がっておられます。中でも、どこかの職場のグループだと思われる方々は、派遣社員と正社員の違い等が話題になっているようで、給与明細を見せ合っては意見交換、みたいな展開でした。

刀削麺酒家 外観


 こうして、すっかり満腹したところで、ぼちぼち出稼ぎ拠点へと引き揚げるとしますかね~。


前回訪問記録:
KARAKORUM(2006-12-07)
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