(「食レポ」や「食べ歩き」は趣味ではありませんが…)
肉のグラム数がよく判らないのでネットで拾うと、こんな感じでした。
・お腹いっぱい食べるなら300g
・丁度よいサイズは200g
・他料理と一緒に食べるなら200gが丁度良い
・他料理と一緒に食べるなら200gが丁度良い
・どの肉料理にしても一人あたり150g~ 200gをオススメ
・ 1ポンド(453.59g)はかなり大きい
で、先日、300gの「肉だけ」というのを試しました。
米産か豪産の安肉です。もう一度=「肉だけ」です。
感想
・硬い、筋っぽい、切るのが大変
・いわゆる牛肉の味は薄い
・赤い肉汁が出る
・イカの様に飲み込むタイミングが分からないものが口に残る
・顎の筋肉が疲れる=流石に次の日には残りませんが
・食事に時間が掛かる(量、切り分け、咀嚼)
・脂質、ではなく動物性タンパク質を摂取するにはよさそう
まとめ
同じグラム数のハンバーグのほうが食べやすく、旨いかも、
と思いましたが
(選択肢の一つとして)たまには、こういうのも良いでしょう。。
…と、安肉のせいで「量」から⇒「質」の話になってしまった。。