EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~たぁさんレシピ~

2012年04月24日 | お料理知恵袋

「新たまねぎを使った料理」

 

RN【たぁさん】

 しんたマリネ

<材料>

・生ハム 5~10枚
・新玉ねぎ 1個
・ケッパー 適宜
・白ワインビネガー(普通の酢でもOK)50cc
・オイル(おススメはグレープシードかオリーブ) 15cc
・グラニュー糖(ハチミツでもOK) 5g
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜 
 
<作り方>
1)生ハムを食べやすい大きさに切る
2)玉ねぎを出来るだけ薄くスライスする(スライサーが良いかも)
3)ボールにビネガー、オイル、塩、ブラックペッパーを入れマリネ液を作る
4)生ハムと玉ねぎをマリネ液につけ最低30分以上冷蔵庫で漬ける
5)皿に盛りケッパーを散らして完成!
※生ハムの代わりにエビとかシーフードにしたり、カレー粉で香りづけしたりアレンジは様々。
 

 

 春のしんた巻き

<材料>
 
・新玉ねぎ 3個
・ベーコン 100g
・とけるタイプのチーズ お好みで
・春巻きの皮 10枚 
 
<作り方>
1)ベーコンと玉ねぎをスライスする(少し厚めに3~5mm)
2)春巻きの皮にスライスしたベーコン、玉ねぎ、お好みでチーズを入れ巻く
3)油で揚げて完成!
※新玉は生でも食べれるので春巻きの皮が色づけばOK!
 塩とブラックペッパーでスパイシーに食べるのがたぁさん流!
 
 
是非作ってみて下さい
 
来週のオーダーは・・・「大人数料理」 

連休中、親戚一堂で食事、とかありませんか?

そんな時に出す、大人数パーティー料理教えて下さい! 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


最新の画像もっと見る