EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~レシピ~

2012年01月31日 | お料理知恵袋

今回のテーマは「夜食」。ということで、

たぁさんが教えてくれたレシピはこちら

 

◆女性向けにヘルシーに◆ 

豆腐入りヘルシー春雨
 
 
<材料>
 
・緑豆春雨 20g
・絹ごし豆腐 1/4丁
・鶏がらスープ 400CC(スープの素の場合は塩分に気を付ける)
・鶏ひき肉 30g
・しょうがのみじん切り 5g
・万能ねぎ 適宜
・塩 適宜
・コショウ 少々
・ゴマ油 大さじ1
・ゴマ 適宜
 
<作り方>
 
1.鍋にゴマ油と生姜を入れ、強火で鶏ひき肉を炒める。
2.ひき肉がポロポロになったら、鶏ガラスープを入れる。
3.スープが少し沸いてきたら弱火にして、ハサミで半分に切った緑豆春雨を入れ、
 豆腐はスプーンですくって入れる。
4.春雨が柔らかくなり、豆腐がふんわりしてきたら
 ネギと塩コショウを加え味を整え火を止める。(2分位)
5.ゴマをふって、器に入れて出来上がり。
 
※お好みでラー油をトッピングしたりしても美味しい。
 ボリュームが欲しいときは春雨じゃなくてご飯にするとかも。
 
 
◆料理が苦手な男性や受験生に◆
裏技ドリア
 
<材料>
・ごはん 1膳
・パルメザンチーズ 10g
・塩・こしょう 適量
・粉末のコーンスープの素 1袋
・湯 100cc
・ベーコン 1枚
・卵 1個
・フライドオニオン 適量
・乾燥パセリ 適量
 
 
<作り方>
1.ごはんに粉チーズをまぶし、塩・こしょうで味を整える。
2.スープを濃いめに作る。
3.ベーコンを細かく切り、耐熱皿にご飯を敷きスープを加え
 ベーコンをトッピングしたら真中にくぼみを作り卵を割り入れる。
4.オーブントースターで10~15分位焼いたら仕上げに
 フライドオニオンと乾燥パセリをちらして出来上がり。
※スープはトマトにしても良いしアレンジはお好みで。
 
 
是非作ってみて下さい

 

 

来週のオーダーは

「バレンタインメニュー」

 

あま~いスイーツ系でもよし!

好きな男性と・女性と一緒に食べるちょっとオシャレな料理など

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


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