今回のテーマは「あったか鍋料理」。ということで、
たぁさんが教えてくれたレシピはこちら
キャベツのミルフィーユ鍋
<材料>
・キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム 5~6個
・コンビーフ 2缶
・とけるチーズ 適宜
・コンソメスープ400cc
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・パセリ 適宜
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム 5~6個
・コンビーフ 2缶
・とけるチーズ 適宜
・コンソメスープ400cc
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・パセリ 適宜
<作り方>
1)キャベツは食べやすくざく切りにする
2)玉ねぎ、マッシュルームは、スライスする
3)コンビーフをほぐす
4)鍋にキャベツ、コンビーフ、玉ねぎ、マッシュルームの順に
ミルフィーユのように層にする
5)コンソメスープを注ぎ、火にかける
6)煮えたらチーズを好きなだけ入れてパセリのみじん切りを
飾り出来上がり!味が薄いときは塩で調整する
2)玉ねぎ、マッシュルームは、スライスする
3)コンビーフをほぐす
4)鍋にキャベツ、コンビーフ、玉ねぎ、マッシュルームの順に
ミルフィーユのように層にする
5)コンソメスープを注ぎ、火にかける
6)煮えたらチーズを好きなだけ入れてパセリのみじん切りを
飾り出来上がり!味が薄いときは塩で調整する
※あっさりしたいときは、チーズはナシで!
もちろんキャベツとコンビーフだけでシンプルに作ってもOK
雪鍋with鏡開き
<材料(鍋だから量はお任せ)>
・もち 6個位
・鶏もも肉 2枚
・大根おろし 1本分
・ミズナ 1束
・白菜 1/4個
・えのき 1株
・しいたけ 1パック
・油揚げ 2~3枚
・長ねぎ 2~3本
・出汁 2000cc
・塩 適宜
・醤油 適宜
・鶏もも肉 2枚
・大根おろし 1本分
・ミズナ 1束
・白菜 1/4個
・えのき 1株
・しいたけ 1パック
・油揚げ 2~3枚
・長ねぎ 2~3本
・出汁 2000cc
・塩 適宜
・醤油 適宜
<作り方>
1)油あげを細く切り、ごま油で軽く焼く
2)餅も同じようにごま油で焼く
3)野菜類は食べやすいように切る
4)鶏もも肉は、一口大に切り酒、片栗粉をまぶし軽くもむ
5)鍋に出汁を入れ、餅以外の具を入れ煮る
6)煮ている間に大根おろしを作る
7)大体煮えたら塩、醤油で味を整える
8)餅を入れ、蓋をするように大根おろしを入れたら完成!
2)餅も同じようにごま油で焼く
3)野菜類は食べやすいように切る
4)鶏もも肉は、一口大に切り酒、片栗粉をまぶし軽くもむ
5)鍋に出汁を入れ、餅以外の具を入れ煮る
6)煮ている間に大根おろしを作る
7)大体煮えたら塩、醤油で味を整える
8)餅を入れ、蓋をするように大根おろしを入れたら完成!
鏡開きのおもちで鍋!是非作ってみて下さい
来週のオーダーは
「シチュー」
ビーフシチュー、クリームシチューがメジャーですが・・・
我が家ではこんなシチューあります!
いつも一緒じゃつまらない!こんな一工夫いかが?
など、シチューメニューについてみんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!