EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~レシピ~

2012年03月27日 | お料理知恵袋

今日のテーマは「にんじん」を使った料理。

みなさんからいただいたレシピをご紹介!

 

R.N.【だんごの母】さん 

 人参パンケーキ

<材料>
・人参一本
・ホットケーキの粉200㌘
・人参ベースの野菜ジュース200㏄
・卵一個

<作り方>
ホットケーキの粉に卵、ジュース、すりおろした人参を順に入れまぜて焼く。
※人参の甘みも出て、普通のパンケーキより甘い!
 
 
R.N.【ままのぷ~さん】

 にんじんのオレンジマリネ

<材料>
・にんじん
<ドレッシング材料>
・オレンジの絞り汁(100cc)
・サラダ油(100cc)
・塩
・胡椒
※オレンジは100%ジュースでもオッケー!

<作り方>
1)人参は千切りにして、塩ゆでします。
  しゃきしゃきした方が良ければさっと茹でます。
  少し長めに茹でると甘味が出ます。
2)人参をざるにあげ、温かいうちにドレッシングであえます。
3)冷蔵庫でよ~く冷やして、味がしみたらできあがり~。
ドレッシングは、ペットボトルに材料を入れてふればOK!
 
 
R.N.【たぁさん】
 簡単キャロットスープ
 
<材料>
 
・人参 2本
・玉ねぎ 1個
・牛乳 300cc
・水 300cc
・バター 20g
・砂糖 15g
・コンソメキューブ 1個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・パセリ 適宜(無くてもOK) 
 
<作り方>
1)人参と玉ねぎを小さく切り軽く水(分量外)をかけてラップをしてレンジアップする。
2)人参と玉ねぎが柔らかくなったら牛乳と水をいれミキサーにかける。
3)砂糖、コンソメ、塩、コショウで味を整えバターを入れ軽く混ぜて、
 器に移しパセリのみじん切りふって完成!
 

 たぁさん家のキャロットライス

<材料>
 
・人参 1本
・コンソメキューブ 1個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・米 2合
・オリーブオイル 5g
・バター  5g
・醤油 数滴
・パセリ 適宜
 
<作り方>
 
1)人参の皮をむき、すりおろす。
2)ふつうに炊くように炊飯器に米、水、人参、コンソメ、を加えて普通に炊く。
3)炊きあがったら、バター、醤油を入れ良く混ぜ、塩コショウで味を整える。
4)器に盛り、パセリのみじん切りをふって完成!
 
 
是非作ってみて下さい
 
来週のオーダーは・・・

「お花見料理」 

いよいよお花見の季節に突入していきます!

みんなで食べ物を持ち寄ってお花見。

そんな時!おいしい料理持っていけたらいいですよね♪

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


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