岐阜県の食材で「究極の卵かけご飯」を作る、
「2014イブトリワールドカップ」。
2位の組み合わせは・・・
【醤油】→恵那市 マルコ醸造の「醤油麹」
【卵】→岐阜市 棚橋ファームの「醍醐卵」
に決まりました!
紹介時には、醍醐卵の双子の卵もいただきました♪
餌からこだわって作られた卵は、黄身・白身ともにキレイ!
醤油の中でも一風変わった一品!
徳川将軍家御膳米も、甘くておいしい!
しかも、小島さんが土鍋で炊いてくれました。
洗米、炊くときに使った水は、奥長良川名水の「高賀の森水」。
まずは、ご飯に醤油麹を混ぜてから、卵を混ぜてみました。
味は・・・放送中に何度も口へかき込むほどのおいしさ!
それぞれの素材のやさしい味わいが上手く絡み合って、
かなりイイ組み合わせでした!!
いよいよ木曜は1位の発表!
お楽しみに!!