EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

イブトリワールドカップ 実食編

2014年07月07日 | コーナー

きょうは4位の実食を行いました

 

お米は、岐阜市「なでしこ産業」の揖斐産はつしも【信長の武将米

 

醤油は、岐阜市「山川醸造」の【たまごかけごはんのたれ

 

卵は、養老・松永養鶏場の【養老の地玉子 純国産もみじ卵

 

に決まりました

いよいよ実食。

小島流の食べ方は・・・まず、卵に醤油をかけて。

かき混ぜてからご飯にかける!

たまごの、黄身と白身がぷっくりとしていました

お米もいい硬さで、たまごとの相性バツグン

醤油もたまごかけごはんに特化した醤油で、

醤油の香りとだしの甘さがとても美味しかったです

みなさんもぜひ、お試しください

 

試食中の小島さんをライブカメラで

 

明日は3位の組み合わせで実食!

どんなたまごかけごはんが出来るのか

明日のイブトリも聴いてください

 


貴方の願い事

2014年07月07日 | 小島 愛


先日3日。
誕生日を迎えました。
リスナーの皆様、お祝をありがとうございました。

ろうそくの数だけ、願いが叶う。
そう信じてまた一つ歳を重ねた事を
喜びたいと思います。

さて、今日は七夕。
残念ながら、天の川は見ることできないけれど、願いは届くと信じて。

皆さんのお願いを聞きます!
何を叶えて欲しいですか?


そして今日からイブトリワールドカップ、いよいよ実食!
お楽しみに!

ムジカ、説教部屋もあります!

では、今日もお付きあいよろしう。

炊き出し隊

2014年07月07日 | 小島 愛
イブトリワールドカップ!

いよいよ今週は実食!
と言うことで、
数ある岐阜県のお米から
厳選された4種を、
炊き出し隊「小島愛」
しっかり土鍋で炊いてきましたよ!


「銀の朏」


こんな嬉しい一筆入り!俄然やる気出ました!



「信長の武将米」


「徳川将軍家御膳米」


「龍の瞳」


さあ、選手は出揃った!


まずは計量。


「奥長良川名水」さんの御厚意で、今回は贅沢にも、洗米から「高賀の森水」を使用!


一番水は、お米もかなり吸い込むので
洗米にもこだわりのお水が大事です。

もひとつこだわりは、先にお水をボールにはってから、ザルに入れたお米をザルごと入れて、一番目はさっと取り出すこと!


磨ぎ汁は我が家の植物に差し上げました!


水をきり、「信長の武将米」「徳川将軍家御膳米」は30分くらい浸水。

「銀の朏」「龍の瞳」は浸水無しで、すぐさま土鍋へ。



蓋をして、土鍋回りに濡らした手拭いをまく。
ふきこぼれ防止です。


さあ、点火!
最初は中強火。沸騰するまでそのまま。

蓋の穴から湯気がたってきたら
中火で5分。


その後、弱火で4分。
最後にお焦げ作りの為に、最強火で3秒。

うは!お米が立っている!


つややか!


お焦げも!



よし!
米が美味しそうなご飯となった!

実食、お楽しみに!