EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~レシピ~

2012年03月06日 | お料理知恵袋

今日のテーマは「簡単サラダ」。

 

R.N.【だんごの母】さん 

ちんチーズ

<作り方>

とろけるチーズをクッキングシートにのせて、ちん。
こんがり焼けたチーズの出来上がり。
これをちぎって、レタスの上にまくと、ちょっとおしゃれ。

ポテチもちょっと細かくしてレタスの上にまくと、good。

 

R.N.【たぁさん】

 シーフード、トマトファルシサラダ

<材料(4個分)>
 
・トマト 4個
・シーフードMIX 1袋
・ホタテ(生食用) 2個
・エシャロット(無ければタマネギ) 少々
・セロリ  少々
・バジル 少々
・マヨネーズ 少々
・生クリーム 少々
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・オリーブオイル 適宜 
 
<作り方>
 
1)トマトを湯剥きする。
※〈トマトの湯剥き方〉ヘタを取り、熱湯にサッといれたら氷水に入れ冷やす。
2)トマトの皮を剥いたら、中をくり抜き逆さまにしておく。
※くり抜いた中身をミキサーにかけて漉してオリーブオイル、塩と混ぜソースにして皿に敷く。
(面倒な場合はしなくてもOK)
3)シーフードMIXをボイルし、大きい場合は詰めやすいように切る。
4)セロリ、エシャロット、バジルをみじん切りにする。
5)ホタテも食べやすいように小さく切る。
6)残りの材料と和えたら、トマトに詰めて完成♪
※今回はシーフードですが、中身は好きな物でOK!
 
 

 超簡単おつまみマリネサラダ

<材料>
 
・セロリ 1本
・いかくん 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ2位
・グレープフルーツジュース 大さじ2位
・ブラックペッパー
 
<作り方>
 
1)セロリの筋をかるくとり、斜めにスライス、葉の部分は適当にザク切りに。
2)いかくんを、食べやすい大きさに切る。
3)残りの材料と混ぜて半日~1日漬けておくだけ。
※見た目を良くしたい時は周りに小さく切ったパプリカとプチトマトを飾れば良い!
 
是非作ってみて下さい
 

来週のオーダーは・・・

「ご飯にのせたい!もの」 

 

たぁさんのラー油はもちろんですが、

他に、白ご飯にBEST MUCHなもの、教えて下さい。

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


ゲスト「mimitto」

2012年03月06日 | ゲスト
 先月のGパワープレイアーティスト「mimitto」が遊びに来てくれました。

 初めて聞いた「さよなら」ベースラインのゴリゴリ感に、完全ノックアウト!メチャメチャカッコイイバンドだなぁという印象でした。

 そしてアルバムを聞かせていただきました。

 「N!O!」

 一曲目からわしづかみですよ。

 まぢで。

 3ピースとは思えない音数。

 絡み合うメロディーリズムがテンションをあげてくれる。

 頭に1フレーズ必ず残る。


 お隣長野ご出身のBAND。

 ええバンドです!


 3月31日には長野でライブ。

 4月19日には東京でライブ。


 「N!O!」を聴くと、これを生で味わいたくなる。

 ライブバンド。

 必見です!!!!!

 あ、全員、イケメンです!


http://www.worldapart.co.jp/mimitto/

白黒ハッキリさせたいこと

2012年03月06日 | 小島 愛
 グレーゾーンは大嫌いな小島です。

 好きなのに好きと伝えられずモジモジしてられない小島です。

 好きなら好き。

 嫌いなら嫌い。

 ハッキリしたいですね。恋愛は特に。。。

 今日のテーマは、「白黒ハッキリさせたいこと」

 日々の疑問でもいいですよ。

 鶏が先なのか、卵が先なのか?とか。。。


 皆さんの白黒ハッキリさせたいこと、教えてね。

お料理知恵袋

2012年03月06日 | お料理知恵袋

今日のオーダーは
「簡単サラダ」

サラダは簡単ですが、より簡単、かつオシャレなサラダレシピ教えて下さい♪

また、料理に関する相談なども受け付けています

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも


et@radio-80.comで交流していきましょう!