今回のテーマは「大根を使った料理」。ということで、
たぁさんが教えてくれたレシピはこちら
大根のはさみフライ
<材料>
・大根 1本
・塩 適宜
・胡椒 適宜
・ハム 適宜
・チーズ 適宜
・豚肉 適宜
・海老 適宜
・小麦粉 適宜
・卵 適宜
・パン粉 適宜
・塩 適宜
・胡椒 適宜
・ハム 適宜
・チーズ 適宜
・豚肉 適宜
・海老 適宜
・小麦粉 適宜
・卵 適宜
・パン粉 適宜
<作り方>
1)大根の皮をむき、薄めに輪切りにする。
2)大根にしお・胡椒をしてハム、チーズ、豚肉、ミンチにした海老など
をはさむ。
3)あとは、普通にフライを作る感じで小麦粉・卵・パン粉をつけてさくっと揚げる。
2)大根にしお・胡椒をしてハム、チーズ、豚肉、ミンチにした海老など
をはさむ。
3)あとは、普通にフライを作る感じで小麦粉・卵・パン粉をつけてさくっと揚げる。
※はさむ具はお好みで!余った大根の皮は千切りにして軽くゆでてホタテの缶詰
マヨネーズ、塩、胡椒で和えればサラダに!
マヨネーズ、塩、胡椒で和えればサラダに!
大根の皮のフライドダイコン
<材料>
・大根の皮 適量
・塩 少々
・小麦粉、片栗粉 1対1
・塩 少々
・小麦粉、片栗粉 1対1
<作り方>
1)ダイコンの皮を5mm幅くらいに切る。
2)塩をまぶして水にさらしたらしっかり水気を切る。
3)小麦粉と片栗粉を1対1の割合で混ぜた中に皮を入れまぶす。
4)油で揚げる。
2)塩をまぶして水にさらしたらしっかり水気を切る。
3)小麦粉と片栗粉を1対1の割合で混ぜた中に皮を入れまぶす。
4)油で揚げる。
※味付けは、塩、胡椒、青のり、コンソメパウダー、カレー粉・・・お好みで。
是非作ってみて下さい
来週のオーダーは
「ラーメンに一工夫」
インスタントラーメンでもOK。
それに何かを加えるとさらにおいしい!など、
みなさんならラーメンにどう一工夫加えるか教えて下さい。
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!