母の作るおはぎは少し塩味でとても好評。一緒に作りました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく
お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める
アルミホイルを準備。
濡らした布巾にあんこを丸く広げ、
ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。
山でカラタチの葉をとってきました
きれいに洗ってお餅を包む。
中力粉を使う。
粉に熱いお湯を入れてこねる
丸めて広げあんこを入れ、形を整え
はっぱでくるんで
20分蒸し上げる。
出来上がり。おいしくできました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく
お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める
アルミホイルを準備。
濡らした布巾にあんこを丸く広げ、
ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。
山でカラタチの葉をとってきました
きれいに洗ってお餅を包む。
中力粉を使う。
粉に熱いお湯を入れてこねる
丸めて広げあんこを入れ、形を整え
はっぱでくるんで
20分蒸し上げる。
出来上がり。おいしくできました。
海外にいると日本の食べ物が恋しいです。
元気にやっていますが、慣れない土地で生活する楽しさと難しさを感じています。
また、投稿させてください。ブログ楽しみにしてます☆