カレーに使うスパイスの中で、最もカレーらしい好ましい香りがするフェヌグリーク。10年前、試しに発芽させてスプラウトにしてみたことがありました。
フェヌグリーク(種子)インド名メティ
インド産フェヌグリーク 左新品スパイスショップ(色合いが均一) 右10年モノS&B(色褪せなどまばら)
フェヌグリークは、10年前のものでも凄くいい芳香を放っています。10年モノの種を、発芽させてみました。
10年保存のフェヌグリーク 3日目
ファスナー付き袋保存なので大丈夫だろうとは思っていましたが、実際に10年経った種子が発芽するのを見て、ちょっと感動しました。さらに、発芽の早い種とゆっくりの種と同じDNAのはずなのに、個性がいろいろ違っていて、おもしろいなあと思いました。
鴨蕎麦にスプラウト
メティスプラウトと豆苗
フレッシュ メティ
香りは種子とよく似ています。長く育てる意味が見いだせないので、今後は、いろんなベビーリーフと混合で密集育成するつもりです。食用のフェヌグリークは、たくさんありますから。
マグロテールのスリランカ風 R4/12/17
本マグロ尾の身250g 鰹荒削り節 カスリメティ ダークローストカラムマサラ スリランカタイプスパイス調合 ココナツパウダー カルダモン フレッシュメティリーフ ドライパプリカ その他
マイクロハーブとツナのマカロニサラダ R4/12/12
フレッシュメティリーフ ベビーリーフ 銀杏 ツナ マカロニ ω3マヨネーズ
カスリメティ(乾燥葉)10g
乾燥葉は、嵩張っても重量が極端に少ない。100g¥500未満で購入できたので、画像の分で僅か¥50。スーパーでは手に入らないというだけで、コスパは非常に高い。
赤エビのトムヤムヌードル R4/12/12
レモングラスのトムヤンスープにカスリメティの香りを足し算してみました。未体験ゾーンへ!
ドライキーマ焼きカレーうどん
スターター)フェヌグリーク・ブラウンマスタード・カルダモンのシード カスリメティ2g 本葉の出始めたイエローマスタードのマイクロハーブ
カスリメティの芳醇な香りで美味しさアップ。
なお、カスリメティのお茶は、甘い香りがします。
ポークカレー スリランカ風 R4/12/16
スリランカタイプ調合スパイス ドライパプリカ ダークローストカラムマサラ カルダモン 鰹荒削り節 ココナツパウダー カスリメティ少 薄切りポーク フレッシュメティリーフ クランベリー その他
色味を赤くするために、パプリカパウダーを多目に使ったので、少し粉っぽさが出てしまいました。
ご訪問ありがとうございました。