風景とかいろいろ

写真日記 徒然

フェヌグリーク カスリメティ R4/11/22

2022年11月22日 | ガーデン・食べもの 他
 カレーに使うスパイスの中で、最もカレーらしい好ましい香りがするフェヌグリーク。10年前、試しに発芽させてスプラウトにしてみたことがありました。

 フェヌグリーク(種子)インド名メティ

 インド産フェヌグリーク 左新品スパイスショップ(色合いが均一) 右10年モノS&B(色褪せなどまばら)
 フェヌグリークは、10年前のものでも凄くいい芳香を放っています。10年モノの種を、発芽させてみました。

 10年保存のフェヌグリーク 3日目

 ファスナー付き袋保存なので大丈夫だろうとは思っていましたが、実際に10年経った種子が発芽するのを見て、ちょっと感動しました。さらに、発芽の早い種とゆっくりの種と同じDNAのはずなのに、個性がいろいろ違っていて、おもしろいなあと思いました。

 鴨蕎麦にスプラウト
 メティスプラウトと豆苗

 フレッシュ メティ

 香りは種子とよく似ています。長く育てる意味が見いだせないので、今後は、いろんなベビーリーフと混合で密集育成するつもりです。食用のフェヌグリークは、たくさんありますから。

 マグロテールのスリランカ風 R4/12/17

 本マグロ尾の身250g 鰹荒削り節 カスリメティ ダークローストカラムマサラ スリランカタイプスパイス調合 ココナツパウダー カルダモン フレッシュメティリーフ ドライパプリカ その他

 マイクロハーブとツナのマカロニサラダ R4/12/12

 フレッシュメティリーフ ベビーリーフ 銀杏 ツナ マカロニ ω3マヨネーズ

 カスリメティ(乾燥葉)10g

 乾燥葉は、嵩張っても重量が極端に少ない。100g¥500未満で購入できたので、画像の分で僅か¥50。スーパーでは手に入らないというだけで、コスパは非常に高い。


 赤エビのトムヤムヌードル R4/12/12
 レモングラスのトムヤンスープにカスリメティの香りを足し算してみました。未体験ゾーンへ!

 ドライキーマ焼きカレーうどん

 スターター)フェヌグリーク・ブラウンマスタード・カルダモンのシード カスリメティ2g 本葉の出始めたイエローマスタードのマイクロハーブ
 カスリメティの芳醇な香りで美味しさアップ。

 なお、カスリメティのお茶は、甘い香りがします。

 ポークカレー スリランカ風 R4/12/16
 スリランカタイプ調合スパイス ドライパプリカ ダークローストカラムマサラ カルダモン 鰹荒削り節 ココナツパウダー カスリメティ少 薄切りポーク フレッシュメティリーフ クランベリー その他
 色味を赤くするために、パプリカパウダーを多目に使ったので、少し粉っぽさが出てしまいました。

 ご訪問ありがとうございました。