チワワな日記

チワワなママが、ぼのちゃんモカちゃんと過ごした思い出の日々と美味しいものを教えちゃいます!

しまった!

2022年10月31日 | 日記
用があって表参道へ来たら平日の夕方なのに結構な人出です。
あっ! ハロウィン🎃!
さっさと用事を済ませて帰らなくちゃ…



2年前まではコスプレさせてお散歩してましたー


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう少しだけ

2022年10月30日 | 日記
ぼのの体重と体力はかなり落ちてきてしまいました。
一日中寝ているような状態なのにオシッコは自分の足で立ち、歩いてしたいようです。
まだかろうじて歩けています。
もう少しだけ一緒にいさせてね。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポーツの秋

2022年10月29日 | 日記
今日は朝から神宮外苑周辺はスゴい人なんです。
国立競技場はラグビーリポビタンDチャレンジカップ2022 日本代表✖️ニュージーランド代表の試合
秩父宮ラグビー場はその試合のパブリックビューイング会場
神宮球場は日中は六大学野球の試合で夜はプロ野球日本シリーズ ヤクルト✖️オリックス
面白いファッションの人もいますね…
人が増える前に遠回りをして帰らなくちゃ!










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼののために

2022年10月28日 | 日記
ぼのが食べやすいように
ぼのが眠りやすいように
ぼのが動きやすいように
ぼののために
ぼののために
いろいろしてあげたい
でもしてあげられることが少なくなってきた…










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き肉 青一

2022年10月27日 | 日記
久しぶりに焼き肉が食べたいなぁ…ということで夫婦で焼肉ホルモン 青一へ行ってきました。
まだお客様が少なかったので頼んだものがすぐに出てきます。
お通しのタンシチューは絶品!
キムチ盛合せ
青一サラダ
上タン塩 薬味ネギを乗せながら食べます
レバー 本日オススメの薄切りレバー
シンタマカブリ あっさりなのに赤身の旨味が感じられて美味



















  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続き

2022年10月26日 | 日記
お肉、ホルモン3点盛り…カイノミ、ハラミ、上ミノです。
ハラミは赤身肉のようですが実はホルモンだそうです。旨味が強くて美味しいです。
カイノミは希少部位で上カルビで提供してるお店もあるそうです。脂が甘くてとろけるようでした。
上ミノは牛の胃袋でコリコリ食感で臭みもなくたべやすいです。
〆にユッケジャンクッパをいただきました。辛ウマです…ご馳走様でした!
帰る頃は満席でした。予約無しでは入れないようです。












  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神宮外苑

2022年10月25日 | 日記
今日のイチョウ並木の様子です。
朝7時はまだ人が少ないので写真が撮りやすいですが少しずつ賑やかになります。
今年は観光バスも来て凄いことになりそう…
落葉が早い木の下は黄金色に、異臭を感じるあたりは大量なギンナンが!














  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終末

2022年10月24日 | 日記
ぼのは定期的に血液検査を受けてます。
もともと腎臓の数値が悪かったのですが、今回の検査でかなり悪化していることがわかりました。いつ何が起きてもおかしくないそうです。発作などの可能性もあるようで…ショックです。
トイレシートまで辿り着けないことが多いのでマナーベルトやマナーウェアを利用することにしました。
便利なお助けグッズを上手く取り入れます。










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洛趣会

2022年10月23日 | グルメ
この時期に日本橋三越で毎年開催される洛趣会は地味に楽しい!
そして毎年必ず訪れるのが鍵善良房なんです。こちらのくずきりが大好きで…
吉野本葛を使用した葛切りは絶品!
波照間島の黒糖を使った黒蜜も絶品!
氷水の中に浸ってる冷たい葛切りに冷えた黒蜜…たまりません!
最後に残る黒蜜もいただきますよ!














  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンメン

2022年10月22日 | グルメ
友人と日本橋高島屋の新館6階のレストラン「ニチニチコレコウニチ」へ行きランチしました。
私は水炊きタンメンをいただきました。
白濁した水炊き鍋のスープで作られてます。濃厚なスープで美味しい! 炊かれた鶏肉もついてます。
柚子胡椒やコショウで味変も出来ました。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする