goo blog サービス終了のお知らせ 

チワワな日記

チワワなママが、ぼのちゃんモカちゃんと過ごした思い出の日々と美味しいものを教えちゃいます!

二條新町 そばの坊

2024年10月07日 | グルメ
こちらはとても珍しいと思いますが美術館の敷地の中にあるお蕎麦屋さんです
以前訪れた時も美味しかったので、またうかがうことにしました
夫は冷たいつゆのざるそば
チワワなママは暖かいつゆのつけそば
どちらも手挽きの荒い粉を配合してます
他にはごぼうの天ぷら
そばがきしるこ
どれも素朴で絶品です
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルでランチ

2024年10月02日 | グルメ
宿泊しているホテルのレストランでランチしました
連泊していて外出せずにのんびり過ごしていてお昼どうしようかなぁっていう時は便利ですよね
今回はミートソースパスタとサンドイッチとフリードリンクでお願いしました
どちらもシンプルに美味しい!


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅い夏休み

2024年09月18日 | グルメ
夏休みの後半にも旅行に出かけているけど、今年は事情があって少し遅くなってしまいました
お昼は軽めに…海老名サービスエリアで食べたい物を買いましょう!
ぽるとがるのメロンパンは好きなんだけど時間がたったパンはイマイチだなぁ…
トンカツのまい泉がかき氷!!!
信州の深層天然水の氷だって!!!
宇治茶ミックスにしました













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリンでランチ ②

2024年09月17日 | グルメ
特選点心 焼売 蒸し餃子 焼豚肉饅
本日の一品 エビチリ
広東粥
デザート タピオカミルク ココナッツアイス
     杏仁豆腐
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリンで飲茶ランチ

2024年09月16日 | グルメ
久しぶりに会えたお友達とランチすることに
のんびりお喋りしながら食べたかったので少しお高めのシリンでランチです
前菜 鯛のサラダ
特選点心 海老の春巻き












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆく夏を惜しんで

2024年09月15日 | グルメ
9月も半分過ぎました
もうそろそろ秋が来て欲しい…
そんな時ゆく夏を惜しんでなんていられないのです!
まだまだかき氷を食べなくちゃ!
期間限定なら尚更です!
そんなわけでウカフェのウカキ氷を食べに行ってきました!
後半のかき氷は無添加のパッションフルーツのかき氷で練乳と甜菜糖シロップをかけたものです
甘酸っぱくてめちゃくちゃ美味しい!
でも小さくて…少し残念!












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑紫楼 ②

2024年09月13日 | グルメ
もう1人ぶんは
特製ふかひれ姿煮込みと海の幸セット


車海老の香り塩水漬け

イカの葱、生姜セイロ蒸し


スープ、漬け物、ご飯


筑紫楼特製ふかひれの姿煮込み


アンニン豆腐

あれ?HPのメニュー見てて気づいたんだけど、フカ肉の特製ソース和えって出てこなかった…ひどい!ショックだなぁ…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑紫楼

2024年09月12日 | グルメ
めちゃくちゃ久しぶりに銀座「筑紫楼」で食事をしました
お昼時なので混んでいるかしら?と思ってたけどそれほどでもなく個室風のテーブルに着くことが出来ました
2人で出かけていたので
一つはふかひれの煮込みつゆそば
濃厚でこくがあるスープは残せませんね…










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅谷

2024年09月09日 | グルメ
久しぶりに和菓子と甘味処の「紅谷」さんへ行ってきました
お店の前を通ったら氷の旗が…思わず入りました!
抹茶あずき 白玉つき あずきは粒あんかこし餡から選べます
冷やし汁粉
氷のシロップの抹茶は点てたばかりのものをかけてくださいます 贅沢ですよね




















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルでフレンチディナー ①

2024年09月04日 | グルメ
今回は珍しくフレンチディナーにしました
晩餐の始まり


新鮮な魚介と冷製ブイヤベースのハーモニー


トウモロコシを芯まで使った二層の冷たいスープ




本日のお魚料理


お口直しのグラニテ


牛フィレ肉のグリエ ラタトゥイユ添え


山梨県産の桃と苺のコンポート ノンアルコールスパークリングのスープ仕立て















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする