4月13日(日)「あさひかわ白樺樹液まつり」開催
今年で2回目との事、丁度、義母の所に行く途中なので寄ってみました
10時半頃にはたくさんの人々が集まっていました
入口で、早速”白樺の樹液”を試飲。
今までになく甘くトロッとした感じにビックリ
美味しかったよ
白樺林の広場にお店もたくさん出ていました (飲食店もあり)
ちょっと見づらいかもしれませんが、あちこちの白樺の木に
ドリルで穴をあけて管を差し込み、ペットボトルに汲んでいます
春限定、こんな事をしても、又この木は復活するそうです。
一人500㏄までは頂けるということで、ペットボトル持参
”寄付金”気持ち入れさせて頂きましたが、白樺の木に感謝
こんなに青い空って久しぶり白樺の木がとても映えています
ピザつくりを体験(300円)。とても美味しく出来上がりました。
具がリッパでしょう
こんなに簡単にできるのなら、家でも作ってみようかな・・・
炭焼き体験 お肉ばかりではありません、
笹の棒にマシュマロをさして、焼きマシュマロの出来上がり
手前の子はパン生地を棒に巻いて・・・ちょっと時間がかかるかもね。
そのほか色々なイベントが行われていました
子供たちには紙芝居、雪の上での遊び体験、などなど
樹液で炊いたご飯、ビーフカレーで。お米が甘かった
コーヒーも美味しい、紅茶はもっと美味しいらしい
今日の新発見です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます