今年も又、切干大根を作ることにする
ネットでいくつかの作り方を探すと針金ハンガーに1本分の大根を切って吊るす・・・
というのがありました。これは最高です
今年の”ヒット”は刻んだ大根に少量の塩をふり、水分を絞って
”ネットに入れ、脱水機にかける”
最近は晴れた日が少なく、あまり長い間は干せません
お蔭で2~3日で完成
これは未だ2日目~未完成 今は雨
パソコンや卓球の日に、色々な会話の中で得るものがたくさんあります。
今日のヒットはと、メモしておく
主婦の体験談はとても役に立ちます
ちなみに、残った大根は、畑にまとめて埋めておいて冬の間掘って使う
雪の中を掘るのは大変なので、抜かないで畑でそのまま眠ってもらう・・・
なんてのもあるので、いいこと、悪いこと色々です