22.


料理をしてる時が落ち着く時間.

お味噌汁日記④

2020-10-25 15:10:00 | 日記
今日は朝から太陽が出ていて、久しぶりに良い目覚めだった気がします☀︎

ということで、今日もお味噌汁作りでスタートします🌟


今回の材料
○キャベツ
○白菜
○生姜
○小松菜🥬
○冷凍大根
○冷凍えのき
○豚肉
○舞茸
○出汁入り赤味噌



ー作り方ー


キャベツと白菜は大きめのカットで、生姜は千切りにしてフライパンに入れる。

入れ忘れそうになる冷凍大根を乗せて水を入れてから火をつけます。




ひと口大に切った小松菜と冷凍えのきを投入。




葉物はすぐに火が通るので、お野菜たちが柔らかくなったのを確認し、豚肉🐷の登場!細切れなので切らずにそのまま投入。





少し具材を動かしながら豚肉の色が全部変わったら秒で火が通る舞茸!
割いてから投入。





蓋をして1.2分経ったら液体の出汁入り赤味噌を2周入れました!






お野菜たちの周りにすこし味噌の色が付いてくるくらいが食べ頃の目安かな

味が完全に染みるのは明日だな〜🍁




それでは炊き立てのご飯とサバの味噌煮と一緒にいただきます🥢

ご飯×お魚×お味噌汁

これは日本人とっては最高の朝ごはんの組み合わせだと思ってます!

幸せ〜🌷






私の少し前を歩く人(2)

2020-10-24 19:28:00 | 日記
彼はいつだって、ずっと先を見ている


今日の彼との話題は、
「便利な時代にどう生きていくか」ということ


昔と比べると自由な生き方ができて、選択肢が多い社会。

仕事が合わないなら次を探し、付き合う人もSNSを介して探す


昔の人からしたら驚くことばかりだと思う


その現状を柔軟に受け入れられる人と、そうでない人はいて、
なかなかみんながみんな
同じように考え方をシフトしていくことは難しい。

それでも時代に合わせることも時には必要でそれが賢く生きるためだって。


私は便利な時代になくしてはいけないもの(便利を求める時代の中で2の内容)がある気がするって言いました。



そしたら、それは個人の価値観だから良いと悪いとかではないって



それを踏まえて大切なことは

"主体的に判断し、行動していくこと"


自由に生きられるからこそ、
自分が自分の道を選択し、自分の足で歩いていく力が必要とされている


今までと同じではいけない
人の後ろをついて行けば良いゴールに辿り着けるという時代ではない


自分の考えを持って、流されないで、選択をしていけるように


やりたいと思ったことにすぐに挑戦する私の性格は、プラスに働くかもしれないって思えました💡  
それが自分が進む道の明かりになるかもってね!



21歳、学生の終わりが近づく今、まだまだここからできることがあって楽しいです🌟


さて、課題に料理研究に、いろいろ頑張ろう!

アボカドのスープ🥑〜レシピ〜

2020-10-24 14:52:00 | 日記


「材料」
○アボカド 1個
○牛乳  2カップ
○サーモン 4切れ
○クリームチーズ ひとかけ
○お塩  
○醤油  大さじ1


「レシピ」
アボカドを角切りにしてビニールに入れてペースト状になるまで潰す



ペースト状のアボカドと牛乳とお塩(ひとつまみ)と醤油を入れて弱火にかける




サーモンとクリームチーズを角切りにして、オリーブオイルとお塩(ひとつまみ)で和えたら盛り付け!

(ちなみに乾燥パセリも入れてみました!)



完成!!




アボカドのスープではコンソメの味付けが多いのですが、今回はお醤油で少し和の味付けなので新しい美味しさかもしれません。

お醤油とアボカド、お醤油とサーモン、お醤油とクリームチーズなど、それぞれの食材と合うので美味しいに違いない!と思ってお醤油にしました🥣

ミキサーがなくてもペースト状のものを作りたいと思ったのでビニールで代用です🌟そのかわりきちんと熟したアボカドをご使用くださいね🥑

想うごはん

2020-10-22 09:37:00 | 日記

大根と昆布の出汁で炊いただけの一品。

日々のご飯を切り取るとこんなにシンプルな時もあるんです。いくら料理が好きでも時間がない時は自分に負担がかかりすぎないように気を付けます。

でもそれを良しとする心のゆとりが自分にとっては大切☀︎


またお料理頑張ろうと前向きになれます🥣



ちなみに、これはヘルシーで身体にも負担がかからず
脳が、というより身体が!美味しいと感じるごはんですよ☺︎
たまにはこんな日も大切です。




今日も良い日になりますように。

料理と太陽

2020-10-21 21:15:00 | 日記
朝ごはんはいつも前の晩に考えることが多い。


でも時々何も考えずに寝てしまう。


だからこの日は、朝からパスタ。🍝


レンジで麺を茹でてソース🍅とあえて終わり。


上にカッテージチーズ🧀を乗せたら立派な朝ごはん。


この写真で大切なのは
なんといっても朝日☀︎


美味しそうに見せるこの太陽の光はどんな加工にも負けません。


自然から生まれる食は、自然の光によって生き生きしてきます。



人の手を介して作られた料理が太陽に向かって微笑んでいるみたい☺︎




明日のご飯は何かな〜🍚