パサパサになりやすい鶏ささみを柔らかく、美味しく調理🧑🍳🌟
「材料」
鶏ささみ 3本
トマト🍅 1個
玉ねぎ🧅 1個
大葉 1枚以上(写真は1枚です)
オリーブオイル 小さじ1くらい
塩🧂
「作り方」
鶏ささみはそぎ切り!それで火の通りも早く、柔らかく仕上がります♪
トマトは大きめの角切り(?)みたいな
玉ねぎは1センチ幅にカット。
フライパンに、
玉ねぎ→鶏ささみの順に入れ、肉に直に火が入らないようにします。トマトは周りに。並べてから塩をひとつまみ🤏
(私は赤い岩塩を使いました)
フライパンに玉ねぎと同じ高さまでお水を敷いてから蓋をして、火にかけます。
約2分後。。。
鶏ささみの表面は白っぽくなりましたが、重なっている部分はまだ生なのでささみを広げます。
また蓋をして、そこからまた2分後。。。
ささみの色が全て変わりました!
ここまで来ると水分がほとんどなくなってます。
そして、野菜もささみも混ぜ混ぜ。
いったん火を止めて、オリーブオイルと塩ひとつまみを入れます。
火をつけてから炒めるように全体に味を馴染ませます。
お皿によそい、大葉を手でちぎって載せたら完成です🌷
point
鶏ささみのパサパサ感をなくすには、片栗粉でコーティングしたりする方法もありますが、そぎ切りにして蒸したりするだけでも改善されます。
今回は玉ねぎを下に入れ、初めは蒸し→炒めにすることで火をしっかり通しながら柔らかく仕上げられます。
トマト🍅と玉ねぎ🧅を選んだ理由はどちらも旨味があり、トマトは玉ねぎと油(オリーブオイル)と一緒に調理するとリコピンの吸収率が上がるからです。
玉ねぎの切り方が粗めですが、これでも少しはお肉柔らかくする効果があるかな?って感じです♪
また調味料がお塩だけ。
でも!
扱う食材が変われば味が全く変わるのでその魅力をぜひぜひ楽しんでいただきたいです☺︎