22.


料理をしてる時が落ち着く時間.

サメに挑む朝☀️

2020-10-31 12:17:00 | 日記
今日は天気が良くて、朝干した洗濯物が揺れている良い日☀︎


今朝は初めてサメ🦈を調理しました!

スーパーで安くなっていて、
いつも見て素通りだったのですが、いろんな食材を試そうと購入してみました。


といっても適した調理法なんて知らないので普通に煮魚風に調理。







感想は、、



臭みもなく、堅くもなく、普通に美味しく食べられました🌟


調理方法によるかはわかりませんが、ふっくらと仕上がりました!

身が厚いところがあり、少し長めにじっくり煮込みましたが身が硬くならなかったんです🌷

荷崩れもなしです♪


脂身が少なくタンパク質!って感じ😽
それなりに食べ応えありです




今日も新たな発見が出来ました。




鶏ささみのイタリアン風〜レシピ〜

2020-10-29 19:14:00 | 日記
パサパサになりやすい鶏ささみを柔らかく、美味しく調理🧑‍🍳🌟


「材料」
鶏ささみ 3本
トマト🍅 1個
玉ねぎ🧅 1個
大葉 1枚以上(写真は1枚です)
オリーブオイル 小さじ1くらい
塩🧂 


「作り方」

鶏ささみはそぎ切り!それで火の通りも早く、柔らかく仕上がります♪

トマトは大きめの角切り(?)みたいな

玉ねぎは1センチ幅にカット。

フライパンに、
玉ねぎ→鶏ささみの順に入れ、肉に直に火が入らないようにします。トマトは周りに。並べてから塩をひとつまみ🤏
(私は赤い岩塩を使いました)


フライパンに玉ねぎと同じ高さまでお水を敷いてから蓋をして、火にかけます。






約2分後。。。

鶏ささみの表面は白っぽくなりましたが、重なっている部分はまだ生なのでささみを広げます。




また蓋をして、そこからまた2分後。。。




ささみの色が全て変わりました!
ここまで来ると水分がほとんどなくなってます。


そして、野菜もささみも混ぜ混ぜ。

いったん火を止めて、オリーブオイルと塩ひとつまみを入れます。

火をつけてから炒めるように全体に味を馴染ませます。






お皿によそい、大葉を手でちぎって載せたら完成です🌷






point
鶏ささみのパサパサ感をなくすには、片栗粉でコーティングしたりする方法もありますが、そぎ切りにして蒸したりするだけでも改善されます。
今回は玉ねぎを下に入れ、初めは蒸し→炒めにすることで火をしっかり通しながら柔らかく仕上げられます。

トマト🍅と玉ねぎ🧅を選んだ理由はどちらも旨味があり、トマトは玉ねぎと油(オリーブオイル)と一緒に調理するとリコピンの吸収率が上がるからです。

玉ねぎの切り方が粗めですが、これでも少しはお肉柔らかくする効果があるかな?って感じです♪


また調味料がお塩だけ。
でも!
扱う食材が変われば味が全く変わるのでその魅力をぜひぜひ楽しんでいただきたいです☺︎



今日の良いこと

2020-10-27 19:06:00 | 日記
写真は去年、ナイアガラの滝に行った時に撮った一枚。

いくつも虹が掛かっている、素敵な場所でした🌈
滝よりもたくさんの虹に感動してました😋





さて、
今日の良いことは学校から帰る途中にありました。

人通りの少ない道で突然、手押し車を押すおばあさんに飛び止められました。

突然後ろから

すみません!

と聞こえたのでびっくりしました(°_°)


なかなか急な階段を前にして、手押し車を上まで運んで欲しいと頼まれました!

良いですよ〜☺️と言って、上まで運びましたが、手すりなしでは歩けない様子なので1人で登るだけでも大変なんじゃないかなって感じました。

手押し車を上まで運び、マンションのエレベーターの横に置いてからまたおばあさんの元へ戻ると


「手を貸してもらえますか?」


と、そばの手すりまで手を握って一緒に歩きました。



「上まで一緒にあがりましょうか?」
と言うとここまで来れば大丈夫よって優しく笑って言いました。


手を握って一緒に歩いている時、

「こんな体になっても、外には出たいのよ〜😉」

っておばあさん。


「外に出たいって気持ちがあるのが良いことですね♪」

と返すと

「そう言われると心強い」

ってにっこり笑うおばあさん👵

なんだかほっこりと心が温まる感じ🌅



私は今年、祖父を亡くしています。
最期まで病院に入っていたので、近くで支えてあげることができず、身体が動かなくなってからは自分で動くことを避けている様子でした。

だから、今日おばあさんのお手伝いが出来て嬉しかったです🌟
おじいちゃんには何かしてあげるのことができなかったので、何か不自由に感じている人の手助けができて嬉しい😊

きっと、私のおじいちゃんも誰かに助けてもらうことが多かったと思うので、その誰かに自分が代わりになって恩返しを出来たらなって、ふと思いました。



そうやって見えないところで人は人に支えてもらっているんだろうな〜


日常が普通に通り過ぎて行くことはありがたいことかもしれません💐

クミンシードの炒めもの〜レシピ〜

2020-10-26 18:26:00 | 日記
今日のひとさら。

大好きなクミンシードの登場です♪



「材料
オリーブオイル 大さじ3くらい
クミンシード 小さじ1くらい
トマト🍅 1個
海老🦐 
小松菜🥬
舞茸
お塩🧂
ケチャップ 



「作り方」

フライパンにオリーブオイルを入れて、火をつけてからクミンシードを入れます。

だんだんとシードから細かい泡が出てきます。

いい香りがしてきたら、角切りにしたトマト🍅と小エビを10個くらい投入。

あとお塩もひとつまみ!




ひと口大に切った小松菜を入れてしんなりしたら

適当に割いた舞茸を入れてケチャップを隠し味に入れたら完成です🌷






point
私はクミンシードを使っていますが、抵抗のある方はクミンパウダーをお使いください👩‍🍳(オリーブオイルに入れて加熱するときにホールよりも少し焦げやすくなるので気をつけて)

トマトも、海老も、舞茸もそれぞれ旨味を持っているので本当はお塩だけでも充分美味しいです!クミンシードって本当に便利で、いろんな食材と合うのでハマっています☺️
オリーブオイルに香りを移す、テンパリングという工程をはじまるやれば、そのあとは好きな調理方法でお料理に使えますよ✨
私はスープに炒め物、煮込み料理に応用してます🎈



それでは!

素敵なご飯時間を🙏

私の少し前を歩く人(3)

2020-10-25 21:30:00 | 日記
今何してるかな〜って、気になる

返信が1分以内に来る時と1日空く時と
いろいろ


私は返信遅くてもいいタイプだけど、
いつかないつかな〜って待ってしまい、
思いがけない時間に来る返信にテンションが上がってしまいます。🙈



誰かからの返信がこんなに楽しみになっている自分は5年ぶりくらい(好きな人とかなかなかできない人です)


今がいちばん不安だし、ドキドキするし心が疲れてしまいそうです。

(みんな最初はこんな大変な思いしてるのかな?)

でも私が疲れてるとき、不安な思いを言ったとき、髪の毛をくしゃくしゃにしながら頭を撫でてくれるのは彼だけです。



そんないろんなことを受け止めてくれる彼の側から離れたくなくて、期待はずれの答えを言われたときを想像してしまうと、勇気を出して想いを伝えることができないんです


この間突然、下の名前を呼び捨てで呼んできた
しかも頭を撫でながら
彼はちょっとずるい人な気がする


私と会ってくれるだけで嬉しいし幸せだからそれ以上望まない方がいいかなとも思ったり、、
彼にとって私は少し子どもっぽいかもって感じてるので、


少し前に、彼から
年が近い人と付き合う経験は大事だよって言われてすこし残念でした、😿


私はあなたがいいのに!なんて言えず、

「ふーん」
とだけ返しました。



彼の本心はどこ〜⛅️