22.


料理をしてる時が落ち着く時間.

完璧でなくてもアウトプットする大切さ

2020-10-08 20:36:00 | 日記
何か文書を作成する時、
宿題で問題を解いている時など

私は100%やり終わるまで提出はしたくない派です。笑

なんとなく最後までやってから出したくなるのですが、
その考え方がここ最近変わってきたんです。

卒論を書く時、先生が書けた項目ごとに少しずつ見せてって言うんです。わからなかったらわかるところまでで良いから、と。
文章を書くことがあるサークルの指導者も、書いている文章は途中でも良いから頻繁に見せるべきだと。

こんな感じで、同じようなことを言われる機会が増えてきたんです。

確かに、よく考えたら
その方が早くミスに気付けるし、順調に進められて効率がいいですよね🌟

これまでの私は
時間をかけて最後まで終わりにした達成感に浸りたいだけだったのかも、、😳
まだ完璧ではないものは見せたくない!って思ってました。でも、自分ひとりで完璧なものを作れることはなかなか出来ることではありません。そうやって学びながら進めていって徐々に完成するものって多いんだなと気づき始めました🐰


これまでの私のやり方では、せっかく大きな一段を登ったのに、ミスがあった時にまた戻って同じ苦労をするリスクがありました。
でも、途中のものを他の人に見てもらうことで小さな階段を、着実に登っていけるイメージ🚶✨


この効率の良さを体感してから、私の行動が少し変わりました! 


これまで作ってきたレシピをこのブログで載せ始めました🧑‍🍳


まだまだ知識の少ない私が、
現段階で発進することで
今の知識で作る料理が人の感じるおいしさとズレていないか、どんなことが自分の発信したいものなのか、きちんと向き合えるんです。

もっと自分らしいものを確立していきたいと思っています!

食は人から切り離せないから、毎日が勉強でこれからもずっと続いていきます。

少しずつ、丁寧に、

前を向いて頑張ろう🦥

今朝の一杯

2020-10-08 08:56:00 | 日記
今朝の温まる一杯。

朝、肌寒くて目が覚めました👀

身体が冷えていたので
こんな時はお味噌汁だなって思って、朝からコトコトグツグツ作りました。

やっぱり具だくさんだと美味しくて、出汁をとらなくても野菜から出る旨味で充分です◎

卵を落とすとこれだけで満足な一品🍽

あ〜お味噌汁ってほっとする😌




最近は赤味噌を使ってます!
美肌になれ✨笑

ちなみに美容や健康のためなら色の濃いものがおすすめで、赤味噌は味噌の中でも良い菌が多いんです☺️

今日は雨で寒いけど、良い日になりますように。