今年最後の燻製は、年末年始バージョンでちょいとリッチに、高級感ある珍味セットです。
コストコサーモンを13%のソミュール液にチャポン。
ピチットシートで脱水。
実家にあったg980円の高級スジコ
実家にあった特売タラコ
実家にあった特売塩ウニ。

実家に置いてきた即席スモーカーで8時間ほど燻そうかと、スモークウッドを分解しながら配置しました。
定期的に様子を見ながら、煙を増やそうかなー。とか完成を楽しみにしてました。
そしてコチラ。

気温があがり屋根に雪が溶けて水が落ちてくるから場所を変えたんです。
そしたら、強風にやられました・・・。
ダンボールスモーカーごと炎上・消失・・・。
食材が・・・。
飛ばないように重しに乗せておいた2Lのペットボトルは無意味だったのか・・・。
かなり落ち込んだ年内最後のスモークでした。
あまりにダメージが大きかったのですが、また仕込み開始です。
コストコサーモン1匹が最終目標なので、それまでにアンバイというものをつくりあげたいな。
屋外でのスモークは見張ってないと危険です!!
火事にならなくてなによりでした・・・。
コストコサーモンを13%のソミュール液にチャポン。
ピチットシートで脱水。
実家にあったg980円の高級スジコ
実家にあった特売タラコ
実家にあった特売塩ウニ。

実家に置いてきた即席スモーカーで8時間ほど燻そうかと、スモークウッドを分解しながら配置しました。
定期的に様子を見ながら、煙を増やそうかなー。とか完成を楽しみにしてました。
そしてコチラ。

気温があがり屋根に雪が溶けて水が落ちてくるから場所を変えたんです。
そしたら、強風にやられました・・・。
ダンボールスモーカーごと炎上・消失・・・。
食材が・・・。
飛ばないように重しに乗せておいた2Lのペットボトルは無意味だったのか・・・。
かなり落ち込んだ年内最後のスモークでした。
あまりにダメージが大きかったのですが、また仕込み開始です。
コストコサーモン1匹が最終目標なので、それまでにアンバイというものをつくりあげたいな。
屋外でのスモークは見張ってないと危険です!!
火事にならなくてなによりでした・・・。