私の花ごと日記

フラワースクールの作品や花育活動の様子・その日に感じた小さな幸せなどを綴ってます☆

月1度のafter5教室

2011年10月31日 | フラワーアレンジメント教室

今晩は看護師さんのためのafter5教室。

出産のため早々と「しめ縄作り」 (こちらの教室は11月と12月はお休みをいただいています。)

こんな感じに見本を仕上げてみました。

  

玄関の外に飾れるようにプリじゃなくアートフラワーで・・・いわいる造花ね。

花材の切り分け方によってはまたまた違う作品が出来ると思います。

今晩が楽しみです。

 

おっと、その前に子供たちのピアノの送り迎えがあるんだった~


釣りin小山

2011年10月31日 | 今日の出来事

栃木県のベリー パークin小山という釣り場に行ってきました
タックルベリー(釣り具屋)が経営しているらしい。

我が家、二回目の釣りイベント
今回もベテランの友達に指導をしてもらいながら☆(でっかい背中の人がそうです)




釣り人は朝が早い6時半集合だったから4時起き


釣り始めたけど手応えないまま数時間。
息子も途中ふて腐れたり…


しかーし神は息子を見放さなかった

32センチの虹鱒ゲット良かったよ




そのあと、お店の人が特別に餌を近くに撒いてくれて、その上 餌に似ているルアー(手作り品)を少しの間だけ貸してくれたので次々ゲット。
娘もゲット落とすだけで食いついてきた

ありがとうございました


緑の中、水の音を聞きながらの6時間。マイナスイオンをたっぷりいただきました。


ブーケ特別レッスン(母からの贈り物)

2011年10月25日 | 今日の作品

本日は特別マンツーマンレッスンでウエディングブーケを一緒に作成しました。

12月にご結婚される娘さんへプリザーブドのブーケを作りたいとの生徒さんからのご要望で

お色直しの明るい真っ赤なドレスにこんなブーケをご提案(デジカメ忘れて携帯だから画像悪いですが)

 

ブートニア

そのほかに参列するお孫さんの頭につけるお花も作りましたが写真とるの忘れました

 

結婚式が楽しみですね。きっと倍の感動を味わってもらえると思います。

新郎様のお母さんは押し花を習っていてウエルカムボードを作ってくれているそうです。

お花つながりなんて素敵すぎます

 

「先生に習っていてよかった」ってうれしいお言葉も頂き 幸せを分けていただいちゃいました

そしてお土産まで  ありがとうございました

 

私の講師としての目標は、「生徒さんが誰かのために思いを込めてお花を作れるようになる」です。

まさに今日のようなことです


リメイクおんぶひも

2011年10月21日 | 今日の作品

ともだちから譲ってもらったおんぶ紐がだいぶ色あせていたので そうだ とリメイクしてみました。

背中のキャラクターも隠しちゃった

紺の布が丁度あったから かかったお値段は花模様リボンの¥105のみ

 

  

大事に使わせていただきますね。

先輩ラリーさん 新入りにやさしくしてくださいね

間違っても噛んだりひっかいたりしないでくださいよ


ハロウィンアレンジ

2011年10月19日 | フラワーアレンジメント教室

本日はハロウィンアレンジでした。

上級者のみなさんはドーナツ型スポンジにかぼちゃ型ワイヤーバスケットを乗せてのアレンジ。

バラのオレンジ色が吸い込まれるほどに純粋な色でずっと見ていたかったです

 

画像の作品を作ってくれたYさんは生徒さんの中でも古株さん。

お仕事で月に1度くらいしかお会いできませんがとても穏やかな方でサササッと仕上げてくださいます。

老健にボランティアにも行っているそうです。

お忙しいのにありがとうございました。

 

 

オレンジ色つながりでもう一つ

生徒さん(Iさん)よりおいしそうな柿をいただきました。

去年は渋かった柿が今年は甘くなったとかで

丁度、食べたいな~と思っていた矢先にいただけて幸せ

 ありがとうございました & いつもブログ見てくださってありがとうございます。

 

やさしく明るく元気な生徒さん達に囲まれて私は幸せ者であります


三種胡麻和え

2011年10月17日 | 今日の作品
母の友達から野菜をいただいたので胡麻和えにしてみました。

汁を多めに作ったからあれもこれもと三種類(笑)


♪ほうれん草

♪さやえんどう&えのき

♪人参の葉&人参


母にもおすそ分け


人参の葉を食べるのは実は初めて春菊よりは苦みが少なく美味しい
実はまだ子供だけど彩りによいね


半分は残しておいたからチリメンじゃこと一緒に炒めてご飯の共にする予定。

旬の物

2011年10月17日 | 今日の作品

先日、ご近所さんからザクロをいただいた。

実は食べるのも触るの初めて

娘は気持ち悪いっと言って逃げた・・・

一粒口に入れてみたけどほとんど種で直に食べるのは断念。でもレストランとかでは色取りでサラダにパラパラと散らすみたいね。

でも絶対種が邪魔。

思いつくのはザクロジュース。んで、絞ってレモン汁も入れてみたらおいしーい

2個だったから少ししかできなかったけど母と半分して幸せ気分。

自宅前の他人の畑にザクロの木が昔からあるけど今日は輝いて見えてる自分がおります

 

↓親戚からみょうがも頂いたので甘酢漬けにしてみたよ。

うまし

みょうががこんなにおいしいとは。大人になった自分を発見

2~3週間は保存が効くということで味の変化も楽しみだわ。

市販のらっきょう酢でもいいらしいね。今回は8個に対し、酢100cc・砂糖大さじ4で漬けてみたよ。

 

 

おまけ

昨日は鴻巣市の「おおとり祭り」に行ってきました。

↑見事なバルーンアート

娘「青空が海みたい


わさびでランチ

2011年10月14日 | 今日の出来事

東松山市東平にある「わさび」でランチしてきました。

ばらちらしとお茶のお店。

店内はまだ新しい匂いがしていました。奥にはお座敷あり。外にはこんな一角も↑ちゃぶ台かわいい

前菜で出てきたお料理。菱形のお皿には、レンコンのぴりっとしたきんぴら。ひじきの煮物。

アイビーの葉っぱにのっかったお豆腐は塩を付けて食べます。口当たり良くおいしい。

右側にある白いポテトサラダにはわさびが入っていてこれまたおいしい!!

カップはキノコのあんかけ茶碗蒸し。薄味だけどしっかりだしの味がきいていてぺろりと胃袋に。

 

2種類のばらちらし。かにさんおいしい!味噌汁はなめこの赤みそ

デザートはチーズケーキにバナナのケーキにドライフルーツのあんみつ。

紅茶は予想を反してお茶の湯呑に。新鮮

拡大↑ ぐい飲みに寒天・あんこ・ゆずなどのドライフルーツが。

甘すぎずちょうどいいお味

 

いろんなものを少しずつ食べられるから女性には嬉しいお店でした。

 

今日のランチを誘ってくれたのは松山の有名なS養鶏場の娘様

いろいろ卵の事を教えてもらいためになった

卵は新鮮だとゆで卵にしたときに殻がむきずらい

夏場は、にわとりも食欲が落ち水分を多く取るから卵がややうすくなる

冬場は沢山食べるからお箸でつまめるくらいになる卵は日が経つと餌の匂いがしてくる。(ちなみにS養鶏場はだしの匂い)

 

いつも冷蔵庫にはいってるけどなんも知らない自分でした