私の花ごと日記

フラワースクールの作品や花育活動の様子・その日に感じた小さな幸せなどを綴ってます☆

年越しそば食べた?

2012年12月31日 | 今日の出来事
何で食べるんでしょうね。
食べなきゃいけないような気がして毎年食べてますが(-o-)


でも食べているのは国民の五割程度だそうです。

そこで頼りになる我が家のトイレの雑学王カレンダー\(^-^)/

なぜ食べるようになったのか…

江戸時代の町民にとって年越しそばには「金持ちへの願い」が込められていたんだそうです。
当時、金銀細工を扱う職人たちは、作業場に飛び散った金粉や銀粉をそばをねった団子を使って集めていたんですって。

掃除が終わると七輪などで団子を焼いて灰にすれば、後には金銀の粉が残るという仕掛け☆
このことから「そばは金を集める」と言われるようになり、それが転じて「来年は金が集まりますように」と願いを込めて食べられるようになったそうです。

意外に腹黒い話でしたね(;゜∀゜)


私のなかなか更新されないブログを飽きずに見てくださっている皆様に感謝をしながらお先に就寝致します。また来年もどうぞよろしく〓

最新の画像もっと見る

コメントを投稿