ブログ やさしい雨が降る

人参シリシリ器で大根シリシリ、皮はキンピラ

 昨日は人参シリシリー器で人参を摺りおろし、人参シリシリーを作りました。
今日は人参シリシリー器で大根をシリシリーしてサラダを作りました。

大きな大根の半分を昨日、おでんに使いました。


①大根サラダ 

 大根1/4本を摺りおろしました。
塩を振って絞ります。

 

 絞ったらツナを混ぜ、マヨネーズで和えます。
と、思ったら、いつもあるツナがありません。
代用できる缶詰を探しました。

「よし、これで行くか。」甘くなると思うので締めにショウガを刻んで混ぜます。

絞った大根にさんまのかば焼き缶と刻んだショウガを入れます。

マヨネーズで和えます。


          

 ②大根の皮できんぴら

材料です。
大根の皮、油揚げ、ちくわ、さんまかば焼き缶の汁

全部千切りで炒めました。
醤油、砂糖、顆粒だし、唐辛子で味を調えました。


*一本の大根は1/4本と葉っぱが残っています。
 明日も大根料理を作ります。


   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 今日はコンデジで撮りました。
夕方、薄暗くなった時間に撮ったのでイマイチです。

ヒヨドリ

ムクドリ

サザンカはぼかしの画像加工をしてみました。

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、大根はいろいろできますね。
サラダ、美味しかったです。
大根は癖がないので何にでも合いますね。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
ダイコンもいろんな料理に大活躍ですね。
さんまのかば焼き缶とのサラダも簡単に
できて美味しそうです。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、このシリシリ器でやると味が浸みやすいです。
大根の表面がギザギザしているからです。

大根の皮もとてもきれいな大根だったので、やりましたが、美味しいです。

実際に一眼レフをでやってみて、その良さとコンデジの良さも改めてわかったように思います。
もう少し、両方やってみますが、コンデジの腕を上げて、1本にした方がいいかなとも思っています。
一眼レフは扱いが大変なのと重いです
mcnj
大根シリシリー
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

大根でも、できるのですね。
美味しくいできましたね。

皮のきんぴらも、おいしそうです。

コンデジの写真、上達してます。
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