ブログ やさしい雨が降る

人参シリシリーの基本形と大根と一眼レフ、今日は望遠。

 沖縄の人参シリシリー、色々の野菜や豚肉をいれることもありますが、
今日は基本形をご紹介いたします。

出来上がりはこんな感じ。

 材料は人参、ツナ、車麩、卵です。
一番の基本はこれから車麩を抜いたものです。
左端の車麩ですが、沖縄ではよく使われていて、
ゴーヤーチャンプルー、
豆腐チャンプルーにもよく入れます。
ご丁寧にフーチャンプルーもあります。

この車麩、美味しいんです。

 沖縄の女性、今は男性もアリかしら?
だれでも人参シリシリー専用の下ろし金を持っています。

 私も二つ持っています。
古くなったこの下ろし金は母からもらったものです。捨てられません。

 皮を無剥いて擦る降ろします。

 車麩を水で戻して、絞って千切ります。

塩を振ってキュッキュッと握って味を沁みらせます。

卵を割り入れ、かき混ぜます。卵にも塩を加えます。

 ツナ缶の油をフライパンに空けます。

 人参を炒めます。塩味です。(好みでかつお節の顆粒味の素を振ります。)
人参に火が通ったら、ツナを加えて炒めます。油を適度に追加します。

車麩を加えて更にやさしく炒めます。あまりバラバラにしないように、私はフライ返しを使います。

出来上がりです。


             

 今日の大根料理はおでんです。


     ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿


 昨日、高額医療費返還のお知らせを市役所からもらいました。
9月に入院した時の金額がオーバーしていたようです。
散歩と撮影を兼ねて市役所に行きました。

 一眼レフの今日は望遠でジタバタしてみました。
6階からは西東京スカイタワーが見えます。

市役所の中庭です。

鳥はやっぱりコンデジがいいかなあ。
でも、使い方がまだわかってないからかなあ。

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt
おばさん さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
静岡で作られたツナ缶がたくさん沖縄に来ていると思います。
とにかくツナを使います。
沖縄では「トゥーナー」と高齢者も言います。
レンジでチンでもいいんですよね。
沖縄では物心ついた時には人参シリシリーを食べていたので、人参はシリシリーです

今度、チンしてみます。
ありがとうございます。
おばさん
ニンジン
https://blog.goo.ne.jp/miyakowasure
沖縄に行ったとき、買いましたが
シリシリーは作り方が分からず
でもよくわかりましたので作ってみますよ。
何といっても静岡県は缶詰県ですから。
我が家はシリシリー風にスライスしたニンジンを
塩吹き昆布と一緒にチンです。
チンしてから、おかかをかけて食べています。
甘くって美味しいです。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
人参、たくさんありますか。
ぜひ、お試しください
簡単で美味しいです。

寒いときはおでんがいいですねえ。
mcnj
人参シリシリー
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

おいしそうですね。

人参、畑に
沢山あります。
やってみましょう。

おでんも、美味しそうです。
これからですいいですね。
4321mtmt
ameさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、沖縄はツナを箱買いします。
何にでもというほど、ツナを使います。
同様に車麩もよ~く使います。

下ろし金、ネットで買えると思います。
人参だけでなく、キュウリや大根もこれで摺り下ろす違います違います、お試しくださいね
ame
光江さま

わぁ、もうアップしてくださったのですね。脱帽です😚
人参シリシリー基本版は、
人参、シーチキン、卵なんですね。
車麩は、栄養豊富ですから私もおんなじやり方てわつくってみたいです。
それに卵かきまげて、かなり細かくしてましたよ〜〜こちらは修正したいです
そして沖縄の方がもたれてみえる専用のすりおろし器を
見つけて(ネットでかえるかな?)
みたいです。🎵
いつもありがとうございます💖
4321mtmt
山小屋さん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
人参シリシリーは沖縄料理の定番です(^▽^)

大根が煮付けに変更になったんですね。
美味しいですよね。
味付けしないで煮て、味噌だれをかけて食べるのも美味しいですね。
まだ大根があるので、明日はうちも煮付けにしてみようかな?
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
ニンジン・・・
このように料理するとたくさん
食べられるようです。
今夜は我が家もおでんにする積りで
ダイコンを輪切りにして茹でました。
ところがショウが焼用のブタ肉があったので
急遽ショウガ焼きにしました。
ダイコンはそのまま砂糖、醤油、みりん、お酒で
味付けして食べました。
柔らかくて美味しかったです。
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