ブログ やさしい雨が降る

干し大根料理と今日の花撮影

 大きく立派な大根を四つ割りにして、10日程干しました。
今日はそれを調理しました。

リンゴの皮は茶袋に入れて糠床に入れてみました。

大根は漬け物と煮炒めにしました。

①干し大根漬け

大根、柚子、昆布を醤油・砂糖・酒で漬け込みました。




②干し大根煮炒め
   干し大根、コンニャク、ベーコンを甘辛に炒めました。

干し大根を少ない水で煮ます

コンニャクを茶碗でちぎります。




     ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿



 ホームセンターに買物に行って、一眼レフで画像も撮ってきました(^▽^)

 ストック →(ブロ友さんの指摘で、ゼラニュームより訂正)

    キンギョソウ
    

ナンテン



センリョウ

    

サクラソウ   



  ハボタン
    
  
ヒメタチバナ

 

  お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

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ameさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私は料理を作るのが好きなんですね。
困ったことに食べるのはもっと好きです
大根もいいですが、人参シリシリーの基本形、やってみました。
いつかというと忘れてしまうので、思い立ったが吉日で……。
なんと人参を買いに行ったら、立派なのが3本で100円でした、ラッキー

写真も楽しいので続けています。
立派なカメラを持って、腕がイマイチですが、
私のいいところは?気に入ると中々止めずに続けることです。
写真も今のところ、続きそうです。
きれいと言ってくださってありがとうございます
ame
光江さま

本日は、こちらへ来てくださって
ありがとうございます🙏
また、シリシリーいつかお願いします😃
干しだいこんのお料理が本当に美味しそう💖👍栄養や甘味も増していいですね。
いつも本当に光江さまのお料理は
食材の種類も多く、お料理上手なことがすぐにわかります。😄😚💖
お写真の勉強も欠かさずされてみえますね。お花がとても綺麗ですね☆💖
4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
大根は使えますねえ。
今日はおでんを作りました。
はい、干し大根は水で戻して煮てもおいしいですよね。
今回は、そんなに乾きが強くなかったので、そのまま煮て大丈夫でした。
また、干そうと思います。

山小屋さんも干しかごを買ったんでしたね。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
干しダイコン・・・
いろんな料理に大活躍ですね。
水で戻して煮物に使ってもよさそうです。
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みさと64さんへ 追伸
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
コンニャクはやっぱり手でちぎったりもします。包丁で切りますし、その時々で色々です。
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みさと64さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、漬け物、パリパリ。
煮炒めも適度は歯ごたえがあり美味しいです。
今日は王道、おでんを作りたいと思っております。

あ、あ、リンゴの皮、私も初めて入れるんですよ。
思いつきです。
きっといい、と私のアンテナは言っていおりますが、責任は持ちません、はい。

ストックですか?
言われるとそうですね。
Googleレンズが教えてくれたんですが、自信がなかったんですよ。
訂正させていただきました。
ありがとうございます。

一眼レフでの遊び、楽しいです。
一眼レフ、私も贅沢品です。
弟が使わないと言うから、使わせてもらっています。
車もNボックスを毎日のように乗っていますが、実は持ち主は娘です。

自分のものはなにもありませんが、案外恵まれています。
使っていいというものは遠慮なく使って、楽しく遊びたいと思っております(^▽^)
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mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい早速やってみました。
ありがとうございます。
大根干しはこの時期、今までもやっておりましたが、
煮炒めは初めてです。
ブログのお陰で、あれこれ考えますね。
それはまた楽しいです。
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ピエリナさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、干し大根はまた一味違いますね。
柚子もたくさんあるならぜひ試してみたください。
私は大根が安い時期、毎年やっております。

煮炒めは初めてですが、美味しいです。
お母様にはちょっと無理かも知れませんが……。

一眼レフ、楽しいオモチャを手に入れて、歩くのが一段と楽しいです。
褒めていただき、ありがとうございます。
4321mtmt
びこさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
干してみると一味違います。
ぜひ試してみたください。
煮炒めにしても
適度な歯ごたえがあって、美味しいです。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
干し大根料理、次々と登場しますね!
干し大根だから、漬物もパリパリコリコリでしょう。
漬物も煮物も、美味しそうですねぇ〜
光江さんは、コンニャクを茶碗でちぎるのですね。
わたしはカレー用の大きなスプーンでちぎったり、
時には手でちぎってます(笑)

えっ! リンゴの皮は茶袋に入れて糠床ですか?
リンゴを食べる時、わたしの分は皮を剥いてくれるけど、
自分は皮付きのまま食べている我が夫です。
病気をしてから始まった夫の糠漬け・・・
リンゴの皮のこと、早速教えなきゃあ!!!
いつも良い情報をありがとうございます♪

一眼レフ撮影、やっぱりきれいですねぇ〜
お花がとっても素敵です♪
前記事のお花写真とはちょっと違うように思えますが、
何か習得されたのかなぁ? 上達が早くてビックリ!
…で、1枚目はもしかしてストックでしょうか・・・

こんなの見てると、やっぱり一眼レフを欲しくなっちゃうけど、
我が家は贅沢は敵!…なので、じっと我慢の子です(笑)
mcnj
干し大根
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

やって見られましたか。
漬物、煮物、どれも美味しかったです美味しそうに
出来上がりましたね。
ピエリナ
おはようございます🤗

お大根、干し大根という手があることをすっかり忘れていました。
お大根が余ってるので早速私も干してみます。
ゆずもたっぷりあるので真似っこして作ってみようかな。

一眼レフはやはりいいですね❤️
バックがぼやけるのは憧れです。
普通のカメラではなかなかそうは行きません。
やはり、使いこなせないけれどもいいカメラが欲しくなります。
とても素敵に撮れてますよ💕
びこ
コメント書こうとしたら、おばさんさんが私が書こうとしたことを書いてくれていました。

ほんと、マメにお料理なさいますね。干し大根わたしも真似っ子してみます。
4321mtmt
おばさんさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私の場合、575で俳句の文字を考えるのと
大根を干して、これで何ができるかなあ、と考えること、
同じ思考回路です、と思います。
そうやって、半分遊んで何とか形になって行くのが楽しいんです。
カメラもそうです。
今はぼかしに気持ちが行っていて、これがまた楽しくて……。

気持ち優先のいい加減で、感心されるようなことではありません。

でも、褒めていただくとやっぱり嬉しいです。
ありがとうございます
おばさん
大根
https://blog.goo.ne.jp/miyakowasure
本当によくお料理なさいますね。
感心ばかりしていますよ。
お花も奇麗に撮影され、春が来たかのように
鮮やかです。
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