昨日は人参シリシリー器で人参を摺りおろし、人参シリシリーを作りました。
今日は人参シリシリー器で大根をシリシリーしてサラダを作りました。
大きな大根の半分を昨日、おでんに使いました。
①大根サラダ
大根1/4本を摺りおろしました。
塩を振って絞ります。
絞ったらツナを混ぜ、マヨネーズで和えます。
と、思ったら、いつもあるツナがありません。
代用できる缶詰を探しました。
「よし、これで行くか。」甘くなると思うので締めにショウガを刻んで混ぜます。
絞った大根にさんまのかば焼き缶と刻んだショウガを入れます。
マヨネーズで和えます。
②大根の皮できんぴら
材料です。
大根の皮、油揚げ、ちくわ、さんまかば焼き缶の汁
全部千切りで炒めました。
醤油、砂糖、顆粒だし、唐辛子で味を調えました。
*一本の大根は1/4本と葉っぱが残っています。
明日も大根料理を作ります。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
今日はコンデジで撮りました。
夕方、薄暗くなった時間に撮ったのでイマイチです。
ヒヨドリ
ムクドリ
サザンカはぼかしの画像加工をしてみました。
お出でいただきありがとうございます。