goo blog サービス終了のお知らせ 

ブログ やさしい雨が降る

本物のカクテキを作りました。

ジャーン
本物のカクテキを作りましたぁ~

ヤーコンも調理しました。



     ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 一昨日、ブロ友のmcnjさんから、ご自分が育てたムー大根、ヤーコンが
調味料付きで送られてきました。

 どーんとあります。
mcnjさん ありがとうございます。


早速ムー大根を切って塩もみし、今日は洗って塩気を抜き、水切りしました。

 水切りをしたムー大根に同封されたキムチの素をドーンとかけました。
それがトップ画像で、あとは味が馴染むのを待つだけです。


      ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 もう一つはヤーコン。
以前知り合いからもらって、炒めて食べたことがあります。
mcnjさんの奥様は炒めたり、茹でてお浸しにされるそうです。
ネットで調べてみたら、人参と合わせてキンピラがいいとありました。
やってみました。

ヤーコンは細切りにし、10分水にさらし、人参と炒めました。
ゴマ油とありましたが、切らしていたのでオリーブ油でしました。

人参がしんなりしてきたら、めんつゆで味付けし、好みでみりんを入れる。
鷹に爪とゴマ油がなかったのでゴマを散らしました。
ヤーコンはいくら炒めてもシャキシャキ感が変わらないですね。
美味しいです。

 

 おまけ

 いちごが食べるのを選り好みするので、食べそうなものを
探しに行くのに、
多摩湖遊歩道を通って行きました。

 遊歩道は紅いサザンカとヤブツバキを交互に植えてあります。
サザンカが終わりかけると椿が咲いてきます。
ヤブツバキがポツリ、ポツリと咲き始めました。

ツバキを撮っていたら、隣の木から「私も撮って?。」とメジロさん。

 

お出でいただきありがとうございます。

✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

   あなたがたは、恵みのゆえに、信仰によって救われたのです。
 それは、自分自身から出たことではなく、神からの賜物です。

         エペソ 2:8

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

光江
wakoさん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうそう、そのカクテキ用のムー大根です。
はい、形は聖護院大根に近く普通の大根より、むちっとしています。
皮が薄く、確かに甘みを感じます。
あの時、焼き肉屋さんのは普通の大根でしたかね?
今、できあがるのを楽しみにしております

メジロがほんと可愛いです。
ツバキを撮っていたら、サザンカの木から、
「撮って~。」って?
いつか、大きく撮りましょう

話が変わりますが、サザンカとツバキが交互に植えられているのに気がついたときはびっくりしたり、感心したりしましたよ。
遠目に見ると同じ花が半年以上も咲いている感じです。
考えた人、賢いねえ。
wako
光江さん
ムー大根って、カクテキ用の大根とは!
調べてみて、初めて知りました♪
画像を見ると、普通の大根より、むっちりしているような?
この間お会いした時、焼肉屋さんでカクテキが初めて♪と仰っていましたが、あれは普通の大根でしたよね(^^;
今思い出したのですが、確かに、ちゃんとした(?)韓国料理店に行くと、こういう感じのカクテキで、普通の大根より甘い感じでした(*^^*)
大根が違ったとは!初めて気づきました。
メジロさんは、やっぱり可愛い〜💕です。いつかこんな風に大きく撮りたいなぁ。。
光江
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヤーコンは見た目、サツマイモと変わりません。
中はシャキシャキの感触で、美味しいです。

カクテキ、しっかり漬かるのが楽しみです。
光江
おばさんさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヤーコンのキンピラ初めてやりましたが、シャキシャキ感が何ともいえないですね。
美味しかったです。
カクテキは今漬かるのが楽しみです。
ブログ繋がりでこれができる。
嬉しいですね。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
カクテキ・・・
美味しそうです。
ヤーコン・・・
食べたことがありません。
おばさん
調理
https://blog.goo.ne.jp/miyakowasure
色々作りましたね。
以前 私も作りましたよ。
ヤーコンは、初めてですが金平にすると
しゃきしゃきして美味しいですね。
4321mtmt(光江)
mcnjさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
たくさん、ありがとうございました。
カクテキ、1週間常温で置く。
2~3日からたべられるでしたね。
漬けてすぐにつまみ食いしたら、美味しかったです。
2~3日あとが楽しみです。

ヤーコンと人参のキンピラいけます。
家族にも大好評でした。

メジロが待っていたように姿を見せてくれました。
可愛いですね
mcnj
カクテキ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
今晩は。

早速おやりいただきまして、ありがとうございます。
ちょっと、収穫が、遅くなって、硬くなってしまいましたので、少し薄めに切って下さいとお願いしましたら、その通りやっていただきました。
美味しくできるといいですね。

ヤーコンのきんぴら、美味しそうですね。
今度やってみます。

藪椿に、メジロでしたか。
可愛いですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事