ブログ やさしい雨が降る

卯の花→おから→とうふぬかしー(豆腐のカス)

おからです。炒め煮です。


4割引、88円、うん、買った。

普通は煮るのだと思いますが沖縄では炒めました。
そこで、私は炒め煮にしますが、間を取って
少し硬めだと思います。

・材料
 おから
 コンニャク
 人参
 舞茸
 油揚げ
 ひじき

おから以外を炒めます。あとでおからを加えるので、濃いめの味付けをします。


水を加えて煮立てます。


おからを加えます。

ところで、おからは卯の花と綺麗な名前があります
沖縄の方言では とうふぬかしー と言います。
とうふぬかしー は 豆腐のかす です。

沖縄の名前のつけかたは実に直接的です。

 


デージーの花を見つけました。

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

    昨日の歩数 12,953歩 8,68キロ 129%達成。

コメント一覧

mtmt4321(光江)
taekoさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
おから、美味しいですよね。
私もネギいっぱいの時もあります。
冷蔵庫に何があるかで、入れるものが変わってきます(^▽^)

デージー、ほんと、可愛いですね。
mtmt4321(光江)
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、おからは大豆かすですから、栄養の塊ですね。
子どもの頃、島豆腐を母が作っておりまして、水に浸けた大豆を臼で挽く手伝いを妹と二人でやっていました。
あの頃は大変でいやでした(^▽^)

デージー、可愛く咲いていました。
菜の花もそうですが、今は春の花が咲くのが早いですね。
taeko123
http://blog.goo.ne.jp/taeko_y123
お久しぶりです。
私もおからは炒め煮にします。
最後に青味として青ネギの刻んだものをいれます。
ネギ大好きで、私はそれをいっぱい入れるんです。
おから美味しいですよね。
 デージーが可愛い~!
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
おから・・・
豆腐の搾りかすですが、繊維質も豊富で
栄養満点な食材です。
ご飯にかけて食べても美味しいです。

デージーは春の花です。
今朝は冷え込んでマイナス5℃でした。
でも昼間は暖かくなるそうです。

mtmt4321(光江)
mcnjさん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、買うのとは違うけど、美味しいと家族も言ってくれます。

機会があるときにお試しください(^▽^)
mcnj
おからの炒め物
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

おいしそうですね。
良いアテになりそうです。

とうふぬかしですか。
まさに、その通りですね。
mtmt4321(光江)
ななだいさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私の方こそ、大和の伊藤長官親子のことを
教えていただきありがとうございました。

時間がゆったりと言えば、沖縄サミットが決まった時に
会場となるホテルの支配人がマスコミのインタビューに答えた言葉に、私、さすが沖縄と一人受けて
テレビ画面を見ながら吹き出してしまいました。

「従業員がみんな遅れてこないようにしたいです。」

はい、これが沖縄です(^▽^)
ななだい
おはようございます。
おから、美味しそうです。
先日は伊江島をイイジマタッチューと教えて頂きました。
おからはとうふぬかしーと言う方言なんですね。
本島は4回行きましたが、島時間は時間がゆったりでイイなあ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事