岐阜をのんびり

岐阜とその周辺の情報を
レンズを通して紹介したいと思います。
最近ではFC岐阜の話題が殆どです(笑)

文化屋 BUNKAYA

2008年06月14日 | グルメ
岐阜市元浜町にある文化屋(BUNKAYA)さんへ大切な人と行ってきました。

外観はこんな感じで、レトロ感で迎えてくれます。



ワインはWhite Wine. bottle. French Tom Cardonnayをセレクト

樹齢15~20年のブドウの樹のCardonnay種だけを使用した

桃のような香りを楽しませてくれたワインです



お店の雰囲気は気軽で、お箸で食べられ、ドレスコードとは無縁です



最初は「大あさりの香草ベニーエサラダ」

サックっと一口食べると、あさりの香りが口いっぱいに広がります

山と川の岐阜でも海の雰囲気になれます 



次はさっぱり「山芋と木くらげのポン酢和え」

添えられていた本わさびをあまり混ぜなかったので

鼻からツ~ンで涙目に 



ワインの二杯目を注ぐ頃に「胡麻豆豊のクレープ包み わさびクリーム」です

豆腐を豆豊と表現しているのが、ちょっぴりお洒落

豆豊と表した事に、笑顔でうなづける一品でした 



絶妙なタイミングで運ばれてきたのが「野菜の冷製スープ」

日が落ちたとはいえ、暑い岐阜の夜には嬉しいスープです 



次は「シャコとアスパラの生ハム包み焼き」

ジメジメとした梅雨を忘れさせてくれるような

春の爽やかさを思い出させてくれたソースが絶品でした 



グラニテは「レモンのシャーベット」

ラム酒がほのかに香り大人の雰囲気 



メインディシュは

「ニュージーランド産手長海老のステーキ」「岐阜県産牛のランプステーキ」

別々に注文して、お互い一口づつ味見しました

手長海老は香草とバターの香りが海老の風味を最高に引き出してました



ランプステーキは、余分な霜降りがなく軽い感じで意外とサッパリ頂けました



ワインのボトルがなくなる頃に

「もちきびの枝豆ご飯とお吸い物」

岐阜県特産の枝豆がひと足早い夏らしさ演出してて美味しかったです



デゼールは「季節のフルーツとスポンジにバニラアイス」




とっても満足・満腹で大切な人との楽しい会話を弾ませてくれて

ちょっぴり贅沢気分を楽しませてくれた夜でした。