朝ぁはぁよぉ起きてぇ~
東山みればぁ~
猿のおけつがまっかっか~
って実家地方の秋の東山の美しい情景をうたった(笑)
クチずさみ唄なんですが、
どうしてもワタクシ朝は常にコレを
リフレインしているらしいです。知らんかった(笑)
猿のおけつがまっかっかーな朝ごはんは、
わらびと筍とお揚げの炊いたんと、
肉とごぼうと人参のすき焼き風、だいこん菜です。
先日、長崎の壱岐から取り寄せた山菜セットの中に
わらびが入ってて、一晩水に浸けろと書いてあった。
塩漬けにしてあるんですねー。
わらびなんて自分で炊いたん初めてかも。
とにかく山菜おいしくてハマってまーす。
WITH THE DOGステッカーは!5月3日のフリマで!ゲッチュ!CMもあるで♡
つづきは思い出せません。ですが、地域によって猿以降はビミョーに
ちがうようですね…意味的には同じですが(笑)
ふーさんも熱唱系でおみおつけをつくってみてねー!ドンビキ覚悟だけど(爆)
だいたい醤油クサイもんしかつくらないので、おかずが全部黒い~♪
ビリーママさんが入れるって云わはるぐらいだから、おいしいんやろなぁ~♪
まだ売ってるかなーわらび。チャレンジしてみたいな~春のとん汁♪
セリも都会のスーパーのは、なんか苦みがヤワくてパンチのない味です(笑)
朝ご飯すごいー。うちなら晩ご飯かも(笑)
弁当もつくってけろ~!!!
わらびは私も好きで、よく水煮になったのを
買ってきます。
とん汁に入れて食べますよ。
健康的な朝ごはんで一日のエネルギーが
わいてきますね。
ごぼうと牛肉も合います。