もももみ日月抄

こんなにくさいなんて!こんなに寝つづけるなんて!
2005年9月25日、ついに我が家に子犬のももがやってきた!

干物日和。

2013年04月17日 | Weblog

 

地元の鯵が出回ってきたので、

そろそろひものシーズン開幕。

まだ型はちっちゃいけど、

丸くて脂のってそうなだよ。

しかし釜鶴さんで教わったの去年の夏やし、

あんちょこみながらようよう開いた10匹です。

出刃にもだんだん慣れてきた(気がする)けど

やっぱり魚をおろすのってむずかしなー。

大好物のアオリイカとナマコは

うまくさばけるようになった(気がする)けど

骨のある魚はぜんぜん思うようにいかんです。

漬ける時間は魚屋のおっちゃん指示で20分、

カラリと晴れたの3時間で干しあがりまし

ちっちゃ

 

鯵でもうちょっと稽古して、

今夏はちがう魚にもチャレンジするぞー。おー。

ウチにくる予定の皆さん、

朝メシ2匹ずつがノルマやからねー。おー。



海散歩もいい季節になってきたよー

 

 

 

 

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2 コメント

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Unknown (ゲンゾ)
2013-04-19 16:29:33
海散歩、ウラヤマシー!! 正面のももちゃんがかわゆいですね。
びびりんちょな縁ちゃんは未だに車の音とか怖いみたいです。海とかどうかな?

魚の干し上がりはどうやって見分けるのですか?てかり?
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ゲンゾさま (おかんです)
2013-04-22 20:38:58
緑ちゃん、海で遊んでくれるといいですねー♪
ひものの干し上がりは、ツヤとハリですかね…
何度かやるとわかる!と云われましたが、まださっぱりわかりません(汗)
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