もももみ日月抄

こんなにくさいなんて!こんなに寝つづけるなんて!
2005年9月25日、ついに我が家に子犬のももがやってきた!

干物日和。

2013年04月17日 | Weblog

 

地元の鯵が出回ってきたので、

そろそろひものシーズン開幕。

まだ型はちっちゃいけど、

丸くて脂のってそうなだよ。

しかし釜鶴さんで教わったの去年の夏やし、

あんちょこみながらようよう開いた10匹です。

出刃にもだんだん慣れてきた(気がする)けど

やっぱり魚をおろすのってむずかしなー。

大好物のアオリイカとナマコは

うまくさばけるようになった(気がする)けど

骨のある魚はぜんぜん思うようにいかんです。

漬ける時間は魚屋のおっちゃん指示で20分、

カラリと晴れたの3時間で干しあがりまし

ちっちゃ

 

鯵でもうちょっと稽古して、

今夏はちがう魚にもチャレンジするぞー。おー。

ウチにくる予定の皆さん、

朝メシ2匹ずつがノルマやからねー。おー。



海散歩もいい季節になってきたよー

 

 

 

 

犬猫を飼いたいみなさんへ →「ペットショップにいくまえに