あけましておめでとうございます。
海辺の町で迎える初めてのお正月、
おだやかな元日です。
実家地方をあとにして幾歳月ですが、
ウチのお雑煮は丸餅、みつ葉、鶏肉、白みそ。
こうゆうのってやっぱりDNAなんでしょかねー。
ツイッターでみつけた
日本全国お雑煮マップ(国土地理院)がおもしろい。
香川と鳥取が餡入り餅ですってよー
そうゆうお餅が時節になるとスーパーとかに並んでるんでしょか?
沖縄にはそもそもお雑煮ってのがないんやねーへぇ!
お雑煮ってナニ?ってそろそろ云いはじめそうなニッポン人、
だけどお雑煮とおせちと燗酒のお正月がアタシャええなー。
黒まめ数の子くりきんとんやで。
犬もなんちゃって正月ver.伊達巻き入り。
近所の神社の縁起物、サイケデリックなまゆ玉。
五色の玉は上新粉製。食べられへんけどね!
犬猫を飼いたいみなさんへ →「ペットショップにいくまえに」
もうブログはお終いかとハラハラしてました。
私の故郷も丸餅です。懐かしい!
2日に娘夫婦が実家に。
今年もぼちぼち更新お願い致します。
夫の田舎が餡入り雑煮です。ええ、ええ、普通に売っているって!
今年も裏磐梯で年越し。妹犬が雪道ひゃっほー!で、楽しんでくれて何よりでした。
実家近くの「ふたば」という和菓子屋の丸餅でお雑煮つくりました。
包丁一本!のゾイママさんを思い出して、今年もお料理精進します!
餡入り!売ってるんですね!ひゃー食べてみったいー!
いいなぁ雪国での年越し、ウチは食い呑み寝正月です…