一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

第二力酒蔵 居酒屋/中野 2014.08.30

2014-12-22 02:30:14 | 探査レポート
8月末、いまだ空は低く間近に感じられ、暑さ厳しい時候。
あと少し続くであろう残暑を乗りきるため、英気を養うべく、酒敵のオコジョ氏をさそい中野へ出かけました。

JR中央線中野駅北口から徒歩1分。中野の代表的居酒屋のひとつ『第二力酒蔵』へ。
こちらのお店は昨年5月、我ら佳糧会(旨いもの探究会)の第四回佳糧会 東京学会を開いた場所でもあります。

口開けで暖簾を潜り、テーブル席へ。
ここは1階のカウンター、テーブル席、2階座敷合わせて200席ある大きなお店。
壁に貼り出されたお品書きとテーブルにあるメニューを眺めて注文を決める。
注文を終えて待っている間に、どんどん客が来て賑やかになってくる。店員とお客同士気軽に声を掛け合っている。常連なのだろう。
長く中野の人々に愛されている店である。





じゅんさい
針生姜の入った合わせ酢の加減が佳い。じゅんさい自体は普通。




岩がき
身はあまり膨らんでなかったが、クリーミーな旨みはたまらない。




新潟『麒麟山』純米吟醸




関鯖刺
ピンッと角が立っていて、肌皮の照りもいい。新鮮な証拠。
コリッとした歯ざわり、時期的なものなのか脂は乗っていないため味に厚みはない。
締まった身のあっさりした味わい。




蒸し鮑(ピンボケごめんなさい)
心地よい歯応え、噛んでいると旨みがジワジワくる。
肝の旨さはなんともいえない。




石川『天狗舞』山廃純米




毛蟹
本日の出色。今まで食べたなかで一番大きく、身入りがよい。
ご主人曰く、毛蟹は夏が旬とのこと。
しっとりと甘い蟹身、芳ばしく濃厚なミソの味わい。
旨いことおびただしく、しばし会話がなくなる。




もずく酢
じゅんさいとは、また少し合わせ酢の加減が違う。
細めのもずくでシャッキリ歯応え。




どじょう柳川
出汁で煮えたごぼうの香りのよさ。どじょうの滋味。酒が進む。





思うさま、食べて飲んで、しっかり英気を養えました。
賑やかな店内、サバサバした客あしらいは好みの分かれるところですし、時価の料理も多く、コストパフォーマンスが良いとはいえないかも知れません。
しかしながら、品数と質は平均以上、その安心感は他では得難いものがあります。
高いものは高く、安いものはそれなりに。
飲み方次第でいかようにも楽しめる。
懐の深い居酒屋だと思います。


今日も楽しい一時を過ごさせていただきました。
また、折をみてお邪魔します。

ご馳走さまでした。



季節料理 『第二力酒蔵』
東京都中野区中野5-32-15
14:00~23:30 (L.O22:45)
日曜定休

世田谷区経堂『百まる』 2014.08.27

2014-12-21 12:07:16 | 探査レポート
居酒屋『百○』
東京都世田谷区経堂1-21-21
18:00~翌02:00
日曜定休



今回は経堂駅から農大通りを歩いて3分ほどの所にあります居酒屋『百まる』へ。




こち薄造り




松茸土瓶蒸し




串焼き(ハツ、つくね)




茄子と鶏の揚げ出し




トマトベーコン巻き




こちらのお店は今回で2度目でしたが、やはり魚が新鮮でおいしいです。
出色はコチ薄造り。しっかりした歯応えがありながら旨みもあって、とてもおいしかった。
前回も頼んだ松茸土瓶蒸しも、素材の味と香りが渾然一体となった一品でした。
揚げ出しは、揚げたての茄子と鶏に濃いめの出汁が絡んでお酒が進んじゃいます。



やはり、よいお店だと思いました。
今日も美味しい料理に大満足。
季節ごとにうかがって、いろいろな料理をいただいてみたいです。

ご馳走さまでした。

世田谷 栄寿司 2014.08.26

2014-12-21 10:41:56 | 探査レポート
スイスビール『ゲッサー』
スッキリとした飲み口で夏にはピッタリなビール。



世田谷ホルモン『良ちゃん』を出て、もう少し食べたいと思い、世田谷通りからボロ市通りに入り、お気に入りの『栄寿司』へ。




たいらぎ刺




こはだ新子
淡く締められた新子の清々しい味わいに刻んだ青紫蘇が利いて後味がさっぱりとします。
旨い。



大将と話ながらおいしいつまみをいただき、握りをお土産にしてもらいました。
気取らずにおいしいものがいただける、嬉しいお店。
またふらりと寄せていただきます。



世田谷 『栄寿司』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
11:30~14:00 17:00~23:00
水曜定休




帰宅後、用事を済ませて握りにありつけたのが日付がかわってから(汗)
トロなど少し色が変わってしまいましたが、おいしくいただけました。
ご馳走さまでした。