福岡、今日はくもり~
連休もおわり~
お母さん会社行きたくない病…
連休最終日はいつもこう
暖かいチャウダーでパワー充電
ストック用に大量に仕込んだよ
材料
ニッスイ シーフードMX 500g
(コストコ で1kg 998円)
・玉ねぎ 1玉
・ジャガイモ 2個
・マッシュルーム
・コーン缶
・クレイジーソルト※塩コショウ可
・オリーブオリーブ
・コンソメ
・牛乳 1000ml
・バター40g
・小麦粉 大さじ6
・生クリーム
①野菜を1cm角位に刻み、
鍋にオリーブオイルをひき、
クレイジーソルトで炒め
水・コンソメブイヨンで煮込む
②①を煮込む間にフライパンに
バターを溶かし小麦粉を加え混ぜる
③牛乳を少しずつ加えながら
混ぜたらダマにならないです
④ホワイトソースが出来たら①と
シーフードMXとコーン缶を
加え煮立ったら仕上げに
生クリームを入れたら出来上がり
さあ小分けして冷凍しよ
因みにこのホワイトソースだけの
冷凍保存も出来ます
一日冷蔵庫で冷ましプルプルに
なった物を小分け冷凍して
グラタンやコロッケ等に~
お家ご飯
連休もおわり~
お母さん会社行きたくない病…
連休最終日はいつもこう
暖かいチャウダーでパワー充電
ストック用に大量に仕込んだよ
材料
ニッスイ シーフードMX 500g
(コストコ で1kg 998円)
・玉ねぎ 1玉
・ジャガイモ 2個
・マッシュルーム
・コーン缶
・クレイジーソルト※塩コショウ可
・オリーブオリーブ
・コンソメ
・牛乳 1000ml
・バター40g
・小麦粉 大さじ6
・生クリーム
①野菜を1cm角位に刻み、
鍋にオリーブオイルをひき、
クレイジーソルトで炒め
水・コンソメブイヨンで煮込む
②①を煮込む間にフライパンに
バターを溶かし小麦粉を加え混ぜる
③牛乳を少しずつ加えながら
混ぜたらダマにならないです
④ホワイトソースが出来たら①と
シーフードMXとコーン缶を
加え煮立ったら仕上げに
生クリームを入れたら出来上がり
さあ小分けして冷凍しよ
因みにこのホワイトソースだけの
冷凍保存も出来ます
一日冷蔵庫で冷ましプルプルに
なった物を小分け冷凍して
グラタンやコロッケ等に~
お家ご飯
ホワイトソースで半分は取り分けられるなんていいですね。いわゆる常備薬で色々使えちゃいますね。これはイイ!
明日の朝は全国的に寒いみたいなので風邪など引かないよう…ミイちゃんも(^^)
福岡もかなり冷え込んで来ました~^_^
えっと、今朝ブログの材料の分量を
訂正しましたっm(._.)m
ホワイトソースは以外にフライパンで
作ったほうが簡単ですよ♪
レンジは何度も開け閉めしながら
混ぜるので大変かも^^;
これから温かいスープを色々、
仕込みたいと思ってま~す(^-^)/